“三字诀”推动组织生活提质增效

发布时间:2024-06-14 16:12 点击数: 来源:大通街道办事处 作者:杨海燕
【字体:
 

近年来,大通区大通街道坚持把党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体,紧紧围绕“学”在前、“管”于严、“用”为要,不断创新方式方法,确保党的组织生活制度目标明确、开展有力、落实见效,进一步推动基层党组织战斗堡垒作用发挥。

“学”在前,确保目标明确。坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把理论学习作为凝聚人心、增长才干、改进作风、推进工作的重要武器,紧盯“关键少数”作用发挥,召开理论学习中心组学习会36次,街道领导班子成员深入党支部工作联系点开展党建指导84次,宣讲微党课14次。持续开发党员教育新模式,利用先锋系列平台和微信党支部打造“指尖课堂”“空中课堂”,每日转发官方平台学习推文,在“固定学习日”组织党员研讨交流,针对流动党员发出学习提示,确保学习不掉队、全覆盖。充分发挥远教站点教学阵地作用,根据“月计划”“周推荐”节目内容,精心组织各社区收看学习远教精品节目,并做好交流发言与学习记录。

“管”于严,确保开展有力。健全考核机制,将党的组织生活制度落实情况纳入社区党组织书记抓党建工作任务清单和责任清单,加大在党建工作考核中的权重。采取巡回检查、随机抽查等方式,定期对落实情况进行督导,通过查看党建资料、倾听党员评价、组织党员群众民主测评等方式,深入查找各社区党组织在落实“三会一课”、主题党日等组织生活中存在的突出问题。今年以来,开展调研6次,发现问题312个。通过分类合并,建立台账,下发整改清单6期,目前已完成前两期清单问题整改。

“用”为要,确保落实见效。坚持学思用贯通,知信行统一,持续推动“一月一课一片一实践”主题党日活动与基层重点工作、中心任务相融合,广泛开展“我为群众办实事”活动,组建党员先锋队12支,设立党员先锋岗21个,380余名党员参与志愿服务队,围绕人居环境整治、文明创建、平安建设等重点工作开展活动86次,参与人员230余人次。结合社区级组织活动场所整改提升月”“党员电教远教工作规范化提升月”等活动,及时召开党务工作者例会,通过现场观摩、研讨交流、会议部署等形式,有力推动党的组织生活开展规范化、制度化,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用。

 

扫一扫在手机打开当前页