大通区人大调研农村老年群体交通安全出行宣传教育和管理情况

发布时间:2024-06-26 12:58 点击数: 来源:区人大办 作者:邱盼颖
【字体:
 

6月25日上午,区人大常委会主任段传民带队调研农村老年群体交通安全出行宣传教育和管理情况。区人大常委会副主任孙春来、刘福岩,区人大各工委(室)主任,部分基层区人大代表参加;区政府分管副区长、大通公安分局党委书记、局长李昂,交警交通大队,孔店乡,洛河镇相关负责同志陪同调研。



调研组一行先后深入孔店乡河沿村、洛河镇王庄村等地进行实地查看,详细了解全区农村老年群体道路交通安全法治宣传教育、车辆安全管理、农村道路管护等方面工作情况,现场调研结束后,在区人大会议室听取了区政府关于对农村老年群体交通安全出行宣传教育和管理情况的报告,并就进一步加强全区道路交通安全管理工作提出指导性意见和建议。



调研组指出:今年以来,大通区人民政府及相关职能部门高度重视,紧紧围绕道路交通安全管理,健全工作机制,强化宣传教育,夯实基础设施,加大管控力度,全区道路交通安全系数稳步上升,特别是在今年以来,全区实现道路交通安全“零亡人”,较大以上事故“零发生”,全区道路交通形式持续向好。



调研组强调,一要加大宣传力度。特别要加强相关法律法规和交警工作的宣传力度,使广大人民群众知晓、理解、支持交警工作,结合“全国交通安全日”、“平安出行、交通护老”等主题活动,深入开展道路交通安全宣传教育进单位、进校园、进社区等活动,多形式、多渠道宣传道路交通安全法律法规。二要丰富工作措施。加快补齐设施短板,及时采取有效措施消除交通安全隐患,通过增加安全信号灯、安全交通标识、在危险路段加装减速带等措施,消除存在的安全隐患,预防事故发生。三要拓展工作思路。突出重点人群,开展“事故多发路段”“典型事故案例”等曝光行动,提升警示教育效果。通过发送警示短信、公开曝光、处罚等措施加强教育管理,逐步建立交通违法行为“智慧劝导教育”新机制。四要人大做好对接。要充分发挥人大代表履职担当精神,积极组织辖区内各级人大代表参与道路交通安全劝导活动,充分发挥人大代表宣传、引导和监督作用,为道路交通安全贡献人大力量。

扫一扫在手机打开当前页