大通区扫黑办开展扫黑除恶暨“打早除小”专项督导工作

发布时间:2024-04-18 10:40 点击数: 来源:区委政法委 作者:张琪
【字体:
 

为进一步提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,推动常态化扫黑除恶各项工作做实做细,2024年4月16日、4月17日,大通区委政法委副书记、区扫黑办主任胡晶晶带队到各乡镇街道开展扫黑除恶专项督导。

督导组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解常态化扫黑除恶斗争暨”打早除小“工作开展情况。现场对2021年以来扫黑除恶工作台账及“打早除小”工作推进中存在的问题进行了反馈,就如何整改提出了具体建议。

督导组要求,各乡镇街道要全面落实部署要求,全力抓好扫黑除恶各项工作。一是强化政治责任,要充分认识到常态化扫黑除恶斗争工作是党中央一项重大政治任务,持续推动常态化扫黑除恶斗争走深走实;二是拓展线索摸排,要加大不良行为类人员的摸排报送,组织开展经常性走访排查,拓展排查深度,以“五必访”为突破口,广泛听取并收集社会各界反映的“黑”“恶”“霸”等苗头倾向人员;三是落实教育监管,针对被列管的重点人员,坚持谈话教育,重点走访,防止重点人员二次违法犯罪。谈话内容不能过于简单,要通过谈话问题全面掌握重点人员近期状况、思想动态、是否存在困难等情况,真正做到底数清、情况明、动态情况及时掌握。四是全面宣传发动,要加强扫黑除恶“打早除小”宣传,合理设置宣传展牌,丰富拓展宣传形式,为常态化扫黑除恶营造良好舆论氛围增加具体性、代表性案例成果,通过身边人、身边事,让老百姓切实感受扫黑除恶和“打早除小”工作成果;五是完善资料台账,要认真做好常态化扫黑除恶斗争以来各类资料台账的归纳整理工作,分门别类归档完善,将资料及时报送区扫黑办。

扫一扫在手机打开当前页