教研引领助成长、齐思共研促教学——大通区教育教研室强化教研引领作用

发布时间:2024-07-10 15:24 点击数: 来源:区教育体育局 作者:胡园
【字体:
 

为扎实推进义务教育课程方案和2022版新课标的落地实施,进一步推进学校教学教研工作朝着良好态势发展。2024年以来,大通区教育教研室强化教研引领作用,关注教师教学中的瓶颈问题,开展多种形式教研活动,促进教师更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,提高课堂效率。

依托市级教研,打破壁垒助提升。积极主动对接市教研室,全力为教师成长搭建发展平台,并踊跃承办市级教研活动。自春季开学起,区教研室成功承办了市级小学数学区域教研活动、小学英语同课异构活动、信息技术助力小学体育观摩活动以及“心田阳光”心理团辅走进校园4场市级教研活动。从区属学校精心选出优秀教师代表与其他县区的教师同场展示、同台交流,这为区属学校教师带来了崭新的气息与理念,同时也为今后区域间教育的互动共享筑牢坚实基础,切实有效地促进教师的学科指导力和专业素养的提升,打破传统的教育壁垒,激发教师对课堂教学境界的不断追求。

开展片区教研,交流碰撞共成长。充分发挥专兼职教研员及名师工作室的示范引领作用,深入课堂,为年轻教师改进教学设计、打磨课程,助力年轻教师尽快成长。安排获奖优质课进行片区展示,推动学校之间、教师之间全方位、深层次的交流与协作。教师也在同伴互助交流中进行思维碰撞,了解新生事物,达成博采众长,完善自己、与时俱进之效。本学期共开展5次片区教研活动,展示8节优秀课例。教师在开放、多元的教研活动中,对比、借鉴、互助、教学相长,逐渐形成自己的教学特色和风格。

落实集体备课,优化教学促五育。为更好地促进五育并举,加强兼职教师教育教学能力的提升,区教研室创新集体备课模式,由学科教研员牵头开展集体备课活动。本学期聚焦重点薄弱学科开展了劳动、科学、心理健康教育等集体备课活动。大家共同钻研学科课程标准,把握教学理念、解读教材、收集整合教学资料,并就突破重难点的教法学法等实际问题进行选择,让备课真正为上课服务,为提升教学质量服务。通过集体备课活动,兼职教师端正了态度、更新了理念,优化教学设计,调整教学策略,完善教学过程。集体备课为实现核心素养落地、促进五育并举提供了详细的指导。

注重学情诊断,科学施策提质量。质量是教育的生命,为及时总结课堂教学中的成功经验,发现教学中存在的问题,发挥教育质量监测的评价、导向与引领作用。学期结束,区教研室举行了以“分析研讨知学情 凝心聚力促提升”为主题的五年级学情、教情分析研讨活动。五年级一线教师根据各自学校不同的学情、教情分享了教学中好的经验和做法。针对学生的学习习惯、学习能力,教师的教学理念、教学方法等查找问题,进行精准的分析与反思,并谋划下一步工作思路。区小学语文、数学名师工作室主持人针对教学质量监测的命题导向,素养要求,紧密联系课程标准进行深入浅出的分析,将先进的理念带入作业设计,引入日常教学,给出切实可行的改进措施。

教研工作的最终目标是促进学生发展、改进教师教学。区教研室通过丰富多彩的教研活动不断提升教师水平,带动学生身心和谐发展,落实学科核心素养,实现五育并举,为大通教育的高质量发展奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页