关于印发《大通区教育系统师德师风突出问题专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2024-01-19 17:25信息来源:区教育体育局文字大小:[    ] 背景色:       

各校园、局机关:

经局党委会研究同意,现将《大通区教育系统师德师风突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

大通区教育体育局           2024112     

 

 


 

 

大通区教育系统师德师风突出问题专项

整治行动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新形势下师德师风建设,坚决落实师德师风第一标准,重点解决师德师风建设方面存在的突出问题,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命。经研究,决定在全区教育系统集中开展师德师风突出问题专项整治行动(以下简称“专项整治行动”)。具体实施方案如下。

一、工作目标

以办好人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,通过开展师德师风突出问题专项整治行动,重点整治社会反响较大、扰乱正常教育教学秩序、有损教师从业形象的行为不断增强广大教师敬业修德、奉献社会的责任感和使命感,全面推进专项整治行动落细落小落实,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

二、参加范围

区教体局、全区各中小学校、幼儿园(含民办幼儿园)领导班子、管理干部、教师(包括行政、服务和工勤岗位人员等)。

三、时间安排

20241-4月。

四、主要任务

本次专项整治行动分为学习教育、全面排查、整改落实、总结提高四个环节,统筹谋划、一体推进。

(一)学习教育

1.开展师德教育。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观引领广大教师,把思想政治、理想信念、职业道德、法律法规等学习教育融入专项整治行动和教师培养、培训、管理全过程。深入贯彻省委推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实要求,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”。重点学习以下内容:

1)习近平总书记关于教育的重要论述;

2)习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神;

3)《中华人民共和国行政处罚法》;

4)《中华人民共和国教师法》;

5)《教师资格条例》(国务院令第188号);

6)《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号);

7)《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部、监察部令第18)

8)《〈教师资格条例〉实施办法》(教育部令第10)

9)教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(教师〔201816)

10)教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔201818)

11)教育部《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔201819)

12)教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教党〔201910)

13)《最高人民法院 最高人民检察院 教育部关于落实从业禁止制度的意见》(法发〔202232号);

14)《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》(皖教〔201928号)。

通过集中学习和个人自学相结合形式,采取“领导解读深入学”“党员教师带头学”“全体教师扎实学”等方式,引导广大教师自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。区教体局和各中小学校、幼儿园在开展教师培训中,要把师德师风教育作为第一模块组织学习。131日前,各单位要集中开展好“三个一活动”。一是组织一次师德规范专题学习。通过集中学习、专题讲座和“校长讲师德”报告会等形式,指导教师深入学习教师法、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,以及新时代教师职业行为十项准则等系列师德规范提高教师法律意识,提升教师规则意识。二是开展一次师德警示专题教育。以教育部、省级公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,开展警示教育。通过师德失范的反面典型案例,进一步严明师德师风行为底线,增强教师师德红线不可触的意识,严防违反师德师风问题发生。三是开展一次师德师风大讨论活动。各校可以学科组或年级组为单位,组织全体教师围绕新时代师德师风要求进行讨论,要求人人参加、个个发言,个人发言材料择优结集。可结合大讨论活动组织教师集中观看《一生只为一事来》等教师题材影视片,引导广大教师崇德修身、潜心教书育人。

(二)全面排查

2.深入排查问题。各单位对照巡视巡察反馈的、以往排查出来的、群众和学生反映的师德师风问题,对近年来本单位师德师风建设存在的问题进行再梳理再排查,摸清找准存在的普遍问题、突出问题和教师违反师德规范、影响教师整体形象、损害教育声誉及社会公序良俗等方面的问题。要深入分析问题存在的原因,建立并填报本单位《师德师风建设问题处理整改情况台账》(附件2)。222日前,区教体局机关和区属各校园的问题整改台账经单位主要领导签字后将报送区教体局工作专班。

3.对照问题自查。组织教师逐条对照教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《安徽省中小学幼儿园教师职业道德考核办法(2019年修订)》和《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等文件要求,通过“自己找、同事评、上级点”等方式,认真查摆个人在师德师风方面存在的问题,并深刻剖析原因,填写《教师师德师风自查问题和整改情况台账》(见附件3),34日前各教师将附件3报学校留存备查;37日前各校园汇总表报区教体局工作专班。

(三)整改落实

4.落实整改责任。各单位要对照台账、立行立改、对账销号,要以群众满意为标准,以“钉钉子”的精神抓好整改落实,做到“整改措施实、责任落到人、销号无反弹”,对在排查问题和整改落实中措施不力、推诿扯皮、遮遮掩掩的单位,约谈主要领导、进行通报并限期整改;整改仍不到位的按党纪政纪和师德有关规定,追究单位主要领导和相关责任人的责任。教师个人对照自查和整改情况作为2024年师德师风年度考核的依据,对没参加对照自查或对照自查不认真、整改不到位的,师德年度考核直接定为“不合格”。3月底前,各单位组织教职工人人签订《淮南市中小学(幼儿园)教师师德承诺书》(附件5)。区教体局负责收集各校园长的师德承诺书,各校园要收集好本单位所有教职员工的师德承诺书存档备查。

5.开展综合治理。各单位要进一步完善学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系,在校园主出入口的显著位置设置师德师风意见箱,公布举报电话,受理投诉举报,接受社会对教师从教、学校办学行为的监督。要围绕群众关切的在职教师有偿补课、课上不讲课后到校外培训机构讲、借教书育人谋取私利、体罚或者变相体罚学生等问题,持续开展专项治理,形成打击违反师德师风行为高压态势并常态化。重点治理内容见《淮南市师德师风重点整治工作情况一览表》(附件4),并于422日前将汇总上报到区教体局工作专班。区教体局将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的形式,深入各校园对各单位的排查、整改情况进行明察暗访与督导调研。

(四)总结提高

6.建立长效机制。坚持师德考核与业绩考核并重、以德为先,各单位要围绕教师职业道德规范的最新要求,结合本校园实际,健全完善师德师风建设系列制度,按照“纠—评—建”的原则和“科学化、系统化、规范化、常态化”的目标,进一步完善“组织保障、师德教育、师德实践、监督制约、考核奖惩”五个长效机制的各项制度,确保有章可循。

7.强化结果运用。区教体局将以本次专项整治为契机,按照省市梳理的近年来违反师德师风典型案例,以适当的形式在全区范围内进行通报,引导全体教师以案为鉴,做到警钟长鸣。各单位要严格落实“师德一票否决制”,教师师德失范的,在教师资格注册、招聘录用、考核评价、职称评聘、评优评先、绩效工资发放等方面一票否决,本单位师德建设抓得不实、落实不力或单位职工出现师德失范行为并造成影响的,单位主要领导和分管领导当年年度考核不能评为“优秀”等次,学校在当年各类评先评优中一票否决。

8.培育先进典型。突出教师主体地位,优化教师成长环境,用身边的先进典型教育身边的人、感召身边的人,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,利用多种形式宣传优秀教师的典型事迹,激发教师争创一流业绩的工作热情。

五、相关要求

(一)提高政治站位,明确整改责任。开展专项整治行动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全面从严治党要求、切实加强新时代教师队伍建设的重要举措,各单位务必高度重视,加强领导,不折不扣抓好贯彻落实。区教体局和各学校是专项整治行动的责任主体,局长和校长是第一责任人。为加强对专项整治行动的指导,区教体局成立专项整治行动工作专班(附件1),各学校也要成立相应工作专班,专班人员和信息员名单盖单位公章后报区教体局工作专班。各民办幼儿园也要组织开展专项整治行动。

(二)制定实施方案,精心组织实施。各单位要进一步明确目标任务,细化措施内容,确保有序推进。要深入宣传动员,认真组织全体在职教职工全员参加,营造人人知晓、全员参与的良好氛围。要统筹推进整治,及时召开专项整治行动动员会议,单位主要领导要亲自作动员报告,报告要做到“四个讲清楚”(讲清楚开展专项整治行动的重大意义,讲清楚国家和省、市、区教育行政部门师德师风建设的要求,讲清楚本单位目标任务和工作安排,讲清楚教师参加活动的具体要求)。要建立专项整治工作台账,及时记录专项整治行动相关情况。

(三)加大工作督查,务求取得实效。区教体局将进一步加大督查通报、明察暗访力度,强力推进专项整治落细落实落好。各单位要完善师德失范查处报告制度,对重大、引起社会关注的师德失范事件要在第一时间及时报告,对师德失范行为进行曝光。要积极探索新时代师德建设的新方法、新举措,及时总结好经验、好做法,加大宣传和推广。要严明工作纪律对重视不够、要求不严、落实不力、措施不实、敷衍了事、工作滞后的单位及其主要领导公开通报

各校园要按照时间节点及时上报专项整治行动落实情况,并于2024422前专项整治行动工作总结报到区教体局工作专班。联系电话:2503551,电子邮箱:dtqjygh@163.com

 

附件:1.大通区师德师风突出问题专项整治行动工作专班

2.师德师风建设问题处理整改情况台账

3.教师师德师风自查问题和整改情况台账

4.大通区师德师风重点整治工作情况一览表

5.大通区中小学(幼儿园)教师师德承诺书

 


 

附件1

 

大通区师德师风突出问题专项整治行动工作专班

 

  长:李海燕  区教体局局长

副组长:颜婷婷  区教体局副局长

高婧婧  驻区教体局纪检监察组组长

陈再胜  区教体局党委委员

黄成家  区教体局党委委员

    区教体局副局长

  员:区教体局机关各业务负责人

各校(园)长(含民办幼儿园)

工作专班下设办公室,负责专项整治行动日常工作和协调、督办等工作。办公室主任由方利康同志担任,副主任由胡园同志担任,办公室成员为:刘雪倩、丁艺丹、李琰、刘晋阳。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: