关于推荐2019年度“大通好人”
活动的通知

访问次数:作者:金鑫信息来源:区文明办发布时间:2019-12-13 09:00
【字体:  
 

各乡镇,大通街道、区直各部门,各有关单位:

为培养和践行社会主义核心价值观,促进形成重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚,根据大文明委〔2016〕2号《关于开展评选“大通好人”活动的通知》有关要求,现就做好2019年度“大通好人”推荐工作有关事项通知如下:

 

一、评选范围

凡是在大通工作、生活、学习的所有市民,包括外来人员和驻地官兵,在外地工作、生活、学习的大通籍市民,均可参加评选。深化村级(社区)、乡镇(街道)、区三级好人评选工作,各级设立身边好人专家评委会和身边好人公众评审团,按得票折算的综合得分高低确定村级好人、乡镇好人、大通好人。

 

    

二、评选标准

设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、五个类别的“大通好人”,各推评单位可视具体情况推荐几类或全部类型的好人。

1、助人为乐好人:扶贫济困,助学帮残,长期主动给他人无私帮助,积极参与各项社会公益事业。

2、见义勇为好人:临危不惧,挺身而出,关键时刻勇于保护国家、集体和群众生命财产安全。

3、诚实守信好人:诚信经营,践诺守信,在生产生活中说老实话、办老实事,享有很高的社会信誉。

4、敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。

5、孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

 

三、报送要求

(一)按照推荐评选要求,各相关单位对当地被推荐人采取适当方式征求其身边人员意见,进行事迹审核,确保事迹真实性。坚决杜绝政治上不合格,有违法违纪案底的人员参评。

(二)按要求撰写300字的简要事迹材料和1000-2000字左右的详细事迹材料。简要事迹材料应包括被推荐对象的基本情况,并简要概括主要事迹,内容要简明扼要,能充分体现被推荐对象的事迹特点、亮点,填写在《“大通好人”评选推荐表》(见附件1)的候选人简要事迹栏;详细事迹材料要严格按照《候选人事迹材料报送规范》(见附件2)要求撰写,并附上被推荐对象红底证件照1张(最好还能提供1—3张能反映事迹的正面工作或生活照),大小在1M以上,像素达到1000以上。

(三)各镇(街道)需推荐3—5名候选人、区教体局、区卫健委、团区委、区妇联等单位推荐2名以上候选人,其他区直单位及辖区单位要积极推荐。

各相关单位在12月20日前将《“大通好人”评选推荐表》“被推荐对象1000-2000字详细事迹”等文字材料(电子版)和图片发送区文明办邮箱[email protected];纸质文字材料报送至区文明办(地址:区政府后楼三楼),联系人:赵伍,联系电话:2512349。

 

 

 

 

 

大通区文明办

2019年12月5日

 

 

 

 

附件1

“大通好人”评选推荐表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

 

政治

面貌

 

身份

证号

 

评选

类型

 

联系

电话

 

工作

单位

(职业)

 

主要

事迹

300字以内)

 

 

 

 

乡镇(街道)或部门推荐意见

 

 

  

                                   

文明委审批意  

 

 

  

                                   

 

 

附件2:

候选人事迹材料报送规范

 

一、事迹标题

1)字数要求:15-23字。

2)内容要求:概述人物事迹闪光点。

文章标题要提炼人物事迹最突出的特点,字数为15-23字,尽量准确表达故事主旨,突出所报送候选人的主要特点,注意言之有物、生动具体,富有感召力、亲和力、接地气,避免空洞、夸大、过虚。如果事迹材料中出现小标题,也要注意呈现人物故事闪光点。

示 例

合格案例:

《好校长马刚12年打工资助500多名贫困学生》

《乡村教师35年坚守深山小学 一根拐杖撑起送教路》

《7旬老人13年义务扫公厕 被誉为“当代时传祥”》

《爱心电工10年献血95次 志愿服务超3000小时》

《“90后”邮递员为空巢老人铺就“爱心邮路”》

《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

不合格案例:

《为社会树起诚实守信榜样》、《新时代的雷锋精神》

二、事迹正文

1)字数要求:1000-2000字。

2)内容要求:第一段为人物身份简介。第二段为一句话事迹概述(要求140字左右)。第三段开始为事迹详细内容。

3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

建议大家在行文时要注意以下几点:(1)选取能突出表现报送理由的主要事迹,切合标题,不要各个事迹面面俱到,把最具有特色和感染力的部分重点叙述,故事情节集中体现。(2)时间准确、前后对应、时效性强,尽量选取正在发生的事件或时间较近的。如果属于长年累月坚持做某件事情,时间和数据都以准确计算到推送的当月或者当天为准。

示例:7旬农妇14年收养50多名残障弃婴,其中须核实“14年”是否为至今的总年份,“50多名”数据是否还有更新。

三、注意事项

为增强故事吸引力,各地在事迹正文中可以配图,配图下需写好图说(用简短的语言说明图片要表达的意思),图片所放位置要与正文内容相匹配。

为改善和提高工作效率,将严格执行此规范,对事迹材料明显不符合要求的,一律不再纳为候选人。请各位“好人”活动负责人按此规范要求,认真报送材料。


附件:关于推荐2019年年度“大通好人”的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页