淮南市人民政府办公室关于开展政务公开集中整改全面提升活动的通知

2019-12-25 00:00 点击数:
【字体:

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

近日,省政府办公厅印发了2018年度全省政务公开考评反馈问题清单,指出了我市政务公开工作当前存在的主要问题。为进一步夯实工作基础、提升工作实效,根据省政府办公厅关于开展政务公开集中整改提升活动的工作要求,经市政府同意,决定开展全市政务公开集中整改全面提升活动,现将有关工作通知如下:

一、整改活动的主要内容

(一)围绕国办公开办对我省2018年政务公开工作的评估结果,按照省政务公开办的工作要求,重点做好政策解读、公开年报等工作的整改工作。

(二)围绕省政务公开办反馈我市政务公开工作的问题清单,逐项做好具体问题的整改工作。

二、整改活动的时间安排

(一)自查分析阶段。

3月21日-3月31日,各相关单位对照集中整改活动责任分工表(见附件),对存在问题开展进一步自查,对标工作要求和工作规范,逐项建立整改工作的整改台账,认真分析存在问题的工作成因,切实把整改工作抓到实处。

(二)逐项整改阶段。

4月1日-4月25日,各相关单位围绕建立的整改台账,分解整改任务、制定整改措施,认真补漏补缺、逐项完成整改。要集中工作力量,整改一件销号一件,确保改得彻底、改得到位。

(三)全面提升阶段。

4月26日-5月10日,各相关单位要通过本次集中整改活动,进一步找准政务公开工作的工作重点和着力方向,不断完善本单位政务公开工作领导小组建设和制度规范建设,努力将政务公开工作提升到新水平。

三、整改活动的工作要求

(一)进一步提高认识,强化责任担当,切实把政务公开各项工作抓实抓细抓好。要严肃认真、不走过场。

(二)进一步做好政府信息主动公开工作,及时将本单位“五公开”、重点领域信息公开、政策宣传解读、回应社会关切、扩大公众参与、政务公开制度建设和监督保障等方面的相关政府信息、经验做法等报送市政务公开办。

(三)不断提升工作质量和工作效果。着力提升重大政策解读质量,着力提升政府网站的便民性,着力提升回应互动的及时性和准确性,着力提升政务公开标准化规范化水平。

请各单位对照集中整改活动责任分工表,于4月26日前,将整改工作完成情况纸质材料及电子档报送至市政务公开办(传真:6678060,邮箱:[email protected])。市政务公开办将把各单位本次集中整改全面提升活动开展情况纳入2019年第一次季度测评内容,对整改不到位的单位在年度目标考核中予以扣分。

 

    附件:2019年政务公开集中整改全面提升活动责任分工表

 

                        

 

                             2019年3月18日

 

 

 

 

 

 

2019年政务公开集中整改全面提升活动责任分工表

序号

整改任务

责任单位

整改完成情况

1

重大政策解读质量有待提高。对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

2

政府信息公开年度报告公开工作需进一步完善。应集中、连续公开2008年以来的历年政府信息公开工作年度报告;年度报告与本地区实际情况结合不够紧密、对民众关切回应程度不够高,报告中存在的问题与改进情况与往年雷同率较高。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

3

政府信息公开专栏设置存在不足,专栏内容不够全面(公开指南、目录、年报、法定主动公开内容)、板式不够合理、实用性有待提升。

市政府办公室,各县区政府

 

4

重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设、公共资源配置等重点领域工作的具体安排落实情况不够理想,未能严格按照上级文件要求及工作实际,及时、准确公开相关信息。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

5

决策公开中意见征集与意见反馈不能做到基本对应。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

6

邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议内容发布不规范。

市政府办公室,各县区政府

 

7

未发布规划计划落实情况。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

8

未设置“双随机、一公开”目录,查处结果动态信息过多。

市政府办公室,各县区政府

 

9

政府重点工作完成情况信息发布较少。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

10

重大建设项目批准和实施中征地信息未区分重大建设项目,部分质量安全监管信息发布不规范。

市自然资源局、市城乡建设局、市市场监管局,各县区政府

 

11

公共资源配置中国有产权交易未发布相关中介机构审计结果信息;公立医疗机构药品设备采购目录未细分,未发布中标结果及交易活动当事人信用奖惩和违法违规处罚信息;住房保障未发布保障性安居工程规划建设方案等信息。

市公管局、市审计局、市卫生健康委、市住房保障和房产管理局,各县区政府

 

12

社会公益事业建设中教育信息子目录未体现2018年国办要点要求;基本医疗卫生动态信息过多。

市教育体育局、市卫生健康委,各县区政府

 

13

高质量发展政策解读发布较少。

市政府各部门、各直属机构,各县区政府

 

14

首页重点领域栏目未按2018年国办要点调整。

市政府办公室,各县区政府

 

15

新闻发布会信息偏少,发布会数量未达到“4·2·1+N”工作机制要求。

市政府新闻办

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页