生态环境Ecology Surroundings

访问次数:作者:刘树兵信息来源:淮南市大通区人民政府发布时间:2020-07-06 10:33
【字体:  
 

“两山、两水”

 舜耕山绵延20余公里,有山峰30多座,最高峰海拔216米。自然、人文资源丰富,地形复杂,石、泉、洞、湖景色各异,林区环境优美,山洼谷地林木挺秀,绿影婆娑,春天山花遍野,夏日绿树成荫,秋日满坡红叶,冬季苍松傲雪,是游人的好去处。

上窑山,国家AAAA级森林公园,依托钟灵毓秀的上窑山水,横卧于美丽富饶的高塘湖之滨。上窑国家森林公园总面积10.4平方公里,主要景观有“神山古杀”、“洞山寺”(始建于明·弘治年间,有大雄宝殿、天王殿、观音殿)、“地藏王庙”,“古存八景”(“奇峰障日”、“陡壁没摩天”、“岩开斗石”、“仙人桥”、“仙人洞”、“王母滩”)等。公园留有战国时宋玉写下的千古名篇《高塘赋》。

高塘湖,位于大通区上窑镇南、九龙岗镇东,湖区正常蓄水位17.5米,容积8500万立方米,水面积50平方公里,南北长16公里,平均宽约3公里,是淮南市水产养殖基地之一。

蔡城塘,位于大通区孔店乡,长约5.5公里,宽500米到800米之间,约5万多亩水面,是皖北地区著名的古水利工程之一。据《光绪寿州志》记述,相传为战国时期的水利工程,并与楚国名相孙叔敖有关。

扫一扫在手机打开当前页