大通区区情简介

访问次数:作者:江萍信息来源:匿名发布时间:2017-10-19 14:40
【字体:  
 

    大通区位于淮南市东部,辖上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡和大通街道,面积350平方公里,共有51个行政村、18个社区,总人口18.3万。耕地面积15.3万亩,水面滩涂7.4万亩,山场3.2万亩。全区现有党员6074人,基层党组织415个。市经开区、淮南农场、大唐洛河电厂坐落区境。

    大通历史文化悠久。大通名称来源于“大通煤矿”,大通煤矿早在明朝就被发现和土法开采,正式开矿始于清朝光绪年间,“大通煤矿”名称正式出现于1910年,取“远大亨通”之意。上窑古称秦墟,是千年古镇,古寿州窑为唐代七大名窑之一。洛河古称洛涧,是淮河古渡口,“淝水之战”主战场之一。

    大通资源禀赋独特。区境山水兼具,山有上窑山、舜耕山;水有淮河流经大通12.2公里、5万亩的高塘湖、5千亩的蔡城塘。有国家4A级景区上窑森林公园、国家级重点文物保护单位寿州窑遗址、国家级重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地大通“万人坑”教育馆、2A级景区大通湿地公园,以及省级爱国主义教育基地“新四军”纪念林等。

    大通区位优势明显。京福高铁淮南东站、淮蚌高速淮南东站、206国道、合徐高速公路连接线等坐落区境,大通正日益成为淮南东进的“桥头堡”、新一轮城市建设的主战场和全市重要交通枢纽。

    大通是资源枯竭型矿区的缩影。建国初期,九大煤矿是全国五大煤矿之一,九大煤矿工人“特别能战斗”精神成为全国、全省工业战线上的一面旗帜;淮南市委、市政府和淮南矿务局均驻地九龙岗,九大地区曾是全市政治经济文化中心。1956 年,市委、市政府和淮南矿务局机关相继迁址。1978年、1982年,九大两煤矿相继报废,产业工人大量外迁,留下了大片的采煤沉陷区和大量的老弱病残职工家属,历史欠帐、民生欠帐、基础设施欠帐较多,加之受当时计划经济体制影响,大通缺乏其他支柱产业,逐步成为一个典型的矿竭城衰老城区。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们紧紧抓住“两型城市”建设和城市发展“东进南聚”的历史新机遇,坚持以科学发展观为指导,大力实施工业强区、开放兴区、生态立区和城乡一体化“四大战略”,加快建设特色工业、绿色农产品供应、商贸物流和宜居宜游“四大基地”,积极探索资源枯竭型矿区振兴崛起之路,全区经济社会发展驶入了快车道。2010—2014年5年间,地区生产总值年均增长8%;财政总收入年均增长13.2%;全社会固定资产投资年均增长20 %;城镇居民可支配收入年均增长16.7%;农民人均纯收入年均增长18.2 %。

    特别是2015年以来,区委、区政府紧扣市委、市政府“1235”发展战略,积极应对经济下行压力,始终坚持以转型发展为导向,以投资拉动为引擎,以招商引资为重点,以深化改革为动力,以加强党建为保障,攻坚克难,奋力开拓,力促经济社会平稳健康运行。全年完成财政收入5.12亿元,同比增长10.3%;地方财政收入2.92亿元,同比增长7.7%。预计完成地区生产总值51.2亿元,同比增长0.6%。其中,一产完成增加值6.3亿元,同比增长3.2%;二产完成增加值27.8亿元,同比下降7.9%;三产完成增加值17.1亿元,同比增长14.5%。社会消费品零售总额58亿元,同比增长9.4%。全社会固定资产投资98亿元,同比增长3.4%。城镇居民人均可支配收入29715元,同比增长6.9%;农村居民人均可支配收入11714元,同比增长7.6%。

 

扫一扫在手机打开当前页