区情简介

访问次数:作者:刘树兵信息来源:大通区商务投资促进局发布时间:2019-08-21 10:44
【字体:  
 

大通区位于淮南市东部,淮河中游南岸,东与定远、怀远、凤阳三县交界,南与长丰县毗邻,西与田家庵区接壤,北与潘集区隔淮河相望,辖上窑镇、洛河镇、九龙岗镇、孔店乡和大通街道,区内有国家级淮南经开区、安徽农垦集团淮南农场,总人口18.8万,总面积350平方公里。

自然环境优美,山林植被覆盖率达90%,区境属亚热带和暖温带过渡地带,为暖温带半湿润季风气候,日照充足,雨量适中,四季分明。

历史悠久,大通早在明末清初就有土法开窑挖煤,正式开矿于清代末年。唐代七大瓷都之一的上窑“古寿州窑”遗址为国家级文物保护单位。洛河古称洛涧,是淮河古渡口和“淝水之战”主战场之一。九龙岗是淮南市和淮南煤矿的发源地,淮南矿务局、淮南市委、市政府曾驻地。孔店有砂家坝商代遗址、钱鑫提督府遗址。

产业鲜明,潜力巨大。近年来,大通全面推进工业强区、开放兴区、生态立区和城乡一体化四大战略,加快建设特色工业基地、绿色农产品供应基地、商贸物流基地和宜居宜游基地,着力打造产城一体、青山绿水的东部新城区。以大通工业新区、上窑工业集聚区、洛河田东工业园和大通农产品加工物流园“两区两园”为代表的园区经济初具规模。以淮南国际汽车商贸城、浙江商城为代表的重大商贸项目正加快推进,东部商贸物流中心已现雏形;以上窑森林公园为核心的生态游、以爱国主义教育基地为重点的红色游和以“农家乐”为特色的休闲游“三大旅游带”业已形成。规划面积30平方公里的滨高塘湖新区建设正式拉开帷幕,大通已成为淮南城市发展“东进南扩”的“主战场”。

崛起的大通,将为所有高瞻远瞩、有胆有识的企业家提供难得的发展机遇和创业平台。我们将秉承“服务至上、企业至上”的理念,创优安商环境,打造富商平台,让每位客商在大通投资放心、工作顺心、生活舒心,让每笔投资都能获得丰厚的回报。开放的大通欢迎您!

扫一扫在手机打开当前页