历史人文History And Culture

访问次数:作者:刘树兵信息来源:匿名发布时间:2017-10-19 14:43
【字体:  
 

古寿州窑遗址。位于上窑森林公园南部的侧柏林内,立有窑址碑。1981年批准为省重点文物保护单位,2001年批准为国家重点文物保护单位。周边的上窑镇,具有两千多年历史,古称“秦墟”,镇上有高塘馆遗址;南有洛涧,一称“洛水”,乃“淝水之战”的重要遗址之一。寿州窑陶瓷研究所开发研究出的古寿州窑仿古作旧系列产品多次获国家、省级大奖。

新四军纪念林。2002年10月,在淮南新四军历史研究会的倡导下并和淮南市委党史研究室共同组织兴建了淮南新四军纪念林,面积由最初建林时的65亩,扩大到现在的1680多亩,栽植了各类珍贵树木数万株,与原有的森林资源融为一体,相得益彰,形成了一处集纪念、教育、休闲于一体的淮南新四军纪念林景区,是安徽省唯一的以林、碑、史三位一体弘扬新四军精神和以史育人的宣传教育阵地,先后被省政府、省军区命名为“国防教育基地”,被省委、省政府命名为“安徽省爱国主义教育基地”。

大通“万人坑”爱国主义教育基地。位于大通矿南、舜耕山北麓南山脚下的一个乱石岗上,形成于1943年春,附近还有碉堡、水牢、窑神庙等日军侵华铁证。1986年7月,经省政府批准该址被列为省重要文物保护单位,现为省级“爱国主义教育基地”、国家3A级旅游景区。

扫一扫在手机打开当前页