九龙岗镇“三强化”开展防养老诈骗宣传活动

访问次数:作者:胡翠翠信息来源:大通区九龙岗镇发布时间:2022-05-04 10:23
【字体:  
 

 

为切实保护老年人的“养老钱”,提高老年人的防诈反骗意识,九龙岗镇积极组织网格员多措并举开展防养老诈骗宣传活动,为辖区居民敲响了反诈骗的警钟。

一是强化线上宣传。各村社区网格员通过微信群、朋友圈等方式大力宣传犯罪分子常用手段和防范常识,及时发布相关的预警通告,对诈骗警情进行梳理和分析,广泛传播防诈骗宣传知识和技能,提醒广大老年人和辖区居民不听、不信、不转账,提高辖区居民、尤其是老年人的防诈骗意识。截止目前、全镇网格员利用微信朋友圈、微信群、QQ群、抖音快手等平台转发关于打击整治养老诈骗的文章1500余条、防电诈短视频500多条,起到了很好的线上宣传效果。

二是强化线下宣传。依托现有23个疫情防控管理点(宣传点)和17个核酸检测点,通过悬挂横幅,利用LED显示屏展示标语,张贴《老年人防诈骗十大案例》海报,发放《九龙岗镇打击整治养老诈骗专项行动倡议书》《安徽打击整治养老诈骗线索举报方式公布》,利用村村通大广播、音响、喇叭播放倡议书和老年人防诈骗十大典型案例宣传音频等方式,开展防养老诈骗宣传。截止目前,共张贴宣传海报60多张,发放倡议书等宣传材料2600余份,印制横幅标语60余条,LED显示屏10余个,广播喇叭音响播放50余次,营造了浓厚的户外宣传氛围,进一步增强了居民防诈骗意识。

三是强化走访宣传。网格员们在日常走访巡查和疫情防控摸排时,入户向居民进行防诈骗科普,讲解当前新型的诈骗方式、典型的诈骗案例等,发放《倡议书》、《安徽打击整治养老诈骗线索举报方式公布》、防电诈宣传彩页等相关宣传资料。同时,网格员们还积极动员指导居民们为自己及家人下载注册“国家反诈中心”官方APP。网格员提醒辖区老年人要提高警惕,不要轻易相信陌生电话、短信及链接,有任何形式提及转账,涉及银行卡、验证码等,都要与亲友等沟通或者拨打报警电话,谨防上当受骗,如遇受骗及时报案,并告知96110反诈电话。网格员让居民始终牢记“三个绝不”:绝不轻易相信,绝不轻易投资,绝不轻易转账。截至目前,共入户走访宣传1000余户,在全员核酸检测过程中兼顾开展宣传3场次。

通过宣传活动的开展,进一步提高了居民对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,为疫情期间创建平安和谐九龙岗提供有力保障。





扫一扫在手机打开当前页