洛河镇提前完成村级集体经济目标任务

访问次数:作者:颜婷婷信息来源:大通区洛河镇发布时间:2020-10-15 10:04
【字体:  
 


 

2020年,洛河镇努力克服疫情、汛情造成的负面影响,提高站位、早作谋划,将发展村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的“大事”“要事”来抓。截至9月底,洛河镇5个行政村全部完成年度集体经济收入目标任务,除了“消薄”村达到5万元,其他4个村收入均在20万元以上,预计2020年底,洛河镇村集体收入可达到129万元,比2019年的63.85万元收入翻一番。

 

强化领导促增收

坚持把发展壮大村级集体经济作为中心工作来抓,每月召集各包村领导、各村主要负责人及财务部门、国土部门负责人,汇报各村集体经济发展情况,并集思广益,讨论商定发展壮大村级集体经济的项目谋划,研究具体工作措施,保证了村级集体经济发展有方向、有目标、有举措。建立健全村级集体经济发展考核制度,将村集体经济年度完成目标情况与村干部奖惩、绩效考核挂钩,夯实村党组织书记责任,发挥党建引领村集体经济作用。

 

盘活三资挖潜力

对各村“三资”情况清理核查,并根据摸底情况制定“一村一策”,充分利用各村闲置资金资产资源,进一步规范资金使用、盘活农村资源及妥善解决历史欠账。洛河镇组织沿淮河各村居,对2009年洛河洼退建已征土地及淮河干流洛河段沿线滩涂地、水面进行集中整治,统一管理。为扎实推进整治工作顺利开展,镇党委政府成立工作领导小组,并结合实际制定整治方案,明确工作任务和完成各阶段任务的时间。洛河湾退建2063亩已征地和滩涂收回公开发包,预计2020年底可增加集体经济收入63万元。

 

谋划项目促发展

针对西湖村和陈庄村无带动力强的企业、无可持续发展的产业、农户无长期稳定增收项目这一症结,扎实用好上级项目扶持资金,及时注入集体经济,利用村闲置老旧厂房改建为标准化仓库发包,既能增加村集体收入,又能扩大村民就业面。针对陈郢村资源匮乏、位置偏远,利用征地资金流转土地建成花卉温室大棚,吸引周边花农争相租用,为陈郢村摘去了多年“薄弱村”的帽子。

 

成立公司创效益

成立村集体经济发展公司,获得参与市场经营活动的主体资格,形成村民委员会、村集体经济合作社和村集体公司“三位一体”的构架,村民委员会负责对村民事务的管理和组织,村集体经济合作社负责对村民的经济生产组织和村集体收益分配,村集体公司负责农村对外经济合作、招商引资和产业发展。明确要求在招投标起点以下的小额工程或服务事项,由属地集体公司实施,为村集体创收,实现了村集体经济年年有收入、年年有发展。

洛河镇将进一步盘活现有资产资源,根据各村各色禀赋,打造“一村一品”,培育开辟市场,加速产业发展;进一步强化党建引领,提前谋划2021年村“两委”换届,选好村级“头雁”,优化人才队伍,充分调动村干部积极性,共同推动我镇村级集体经济发展壮大。

扫一扫在手机打开当前页