孔店乡河沿村持续壮大集体经济收入

访问次数:作者:姜超信息来源:大通区孔店乡发布时间:2020-10-12 15:47
【字体:  
 

近年来,孔店乡河沿村将发展壮大村集体经济收入作为脱贫攻坚的有力抓手,坚持实施“一抓双促”,实现集体经济和村民群众等多方受益,党建促脱贫攻坚成效显著。2020年河沿村村级集体经济收入已达82万元。

河沿村有近10年的草莓种植历史,草莓产业发展有基础,村里决定做好草莓“文章”,发展“政府建设+群众租赁+双方受益”的模式。2017年以来,在区、乡政府大力支持下,村里流转土地260亩建设草莓种植标准化大棚,新建总面积11.6万平方米的草莓大棚147栋,修建园区水泥路约800米,新建沟渠2000米,满足园区内草莓种植生产及运输需要。通过公开招租的方式进行经营,每年向河沿村委会交租金60万元以上,村里又拿出部分收益向贫困户分红,带动有劳动能力的贫困户脱贫致富。现在河沿村有草莓种植大棚1000亩,是远近闻名的草莓种植基地。

此外,河沿村利用扶贫资金190万元,新建粮食烘干厂,项目已建成采取包干租赁方式实现收益,每年向河沿村委会交租金10万元。

下一步,河沿村将鼓足干劲,不断完善资产收益分配管理长效机制,精心谋划产业项目,实现巩固脱贫成果和集体经济发展“双赢”目标。


扫一扫在手机打开当前页