洛河镇:风雨砺初心 防汛担使命

——洛河镇金庄社区党支部防汛救灾侧记

访问次数:作者:廖春艳信息来源:大通区洛河镇发布时间:2020-07-31 14:27
【字体:  
 

   


暴雨如注,总有一种色彩给人带来温暖希望;洪水汹涌,总有一种“硬核”力量筑牢安全屏障。有艰险的地方就有党旗飘飘,有困难的地方就有党徽闪耀。金庄社区党支部视灾情为命令,把防汛救灾作为当前第一任务,冲锋在前,敢打硬仗,团结带领群众,构筑洪水冲不垮的坚强战斗堡垒。

闻汛而动,支部建在最前沿。7月18日,在镇党委的带领下,社区“两委”成员和社区党员迅速集结,臂挽红袖章,将党旗插上防汛大堤。连日来,社区党支部走遍辖区内7个居民组的河道、池塘等重点防汛点,对居民老旧房屋进行排查,以地毯式巡查,将防汛工作做实做细,身先士卒防灾情排险情,确保社区内河堤、塘坝和群众平安度汛。

乘风破浪,党员冲在最前面。在幸福堤金庄防段,党员干部带头深入河道清障清杂,畅通河道保平安。书记郑孝义作为防汛第一责任人,带领社区“两委”成员自淮河水位上涨后,每天起早贪黑、栉风沐雨,不间断在堤坝巡逻,每1小时巡堤1次,24小时待命,随时检测汛情。同时,通过编发防汛短信、拨打电话、“两微一端”等方式提醒社区内种粮大户和居民注意防汛、做好救灾工作。截至目前,社区党支部已转移居民1户,巡堤280余次,徒步往返370多公里。

迎难而上,党建引领更有力。在社区“两委”和模范党员的影响下,越来越多的居民自愿加入到防汛队伍中来,组建了社区民兵应急分队、党员志愿者服务队和党员突击队等3支队伍,开展活动10余次,完成值班值守、巡堤查险、应急处置、物资配送等防汛任务。排查出废弃井涌水1次,已经封堵,及时发现堤坝渗水险情已采取补救措施并指定专人全天监测。

党旗立处,众志成城,构筑起守护人民群众生命财产安全的坚强“防护堤”,深夜巡查的手电光成为人民群众安然入睡的星光。

扫一扫在手机打开当前页