洛河镇:可爱的"守堤人"

——西湖村党支部副书记方乃良防汛救灾侧记

访问次数:作者:廖春艳信息来源:大通区洛河镇发布时间:2020-07-30 10:08
【字体:  
 


 

十几个昼夜坚守,他站成了一面旗帜,彰显了新时代村干部的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背;熬得红肿的眼,磨出血泡的脚。当汛情来临,他的足迹遍布堤坝,当险情出现,他的身影突击向前。方乃良,男,汉族,19715月出生,19936月入党,现任大通区洛河镇西湖村党支部副书记。

尽职尽责冲锋在前。7月以来,淮南市境内迎来多轮强降雨,全镇防汛救灾形势异常严峻。18日上午,方乃良同志在镇党委的领导部署下,第一时间和村“两委”成员赶赴堤坝,组织号召年轻力壮的村民积极参与防汛工作中来,组建村民兵应急分队,成立党员志愿者服务队和党员突击队,分别带领3支队伍开展活动10余次,完成值班值守、巡堤查险、应急处置、物资配送等防汛任务。

不惧艰险敢打恶仗。728日晚,在结束白天巡堤后,村“两委”征求村民的意见,准备将背水坡割草面积延长至150米,以便可以更好的及时发现管涌、开裂、渗水情况。说干就干,方乃良同志背起割草机带领值班人员深入草林。由于夜晚丛林情况看不真切,误捣马蜂窝,将方乃良同志裸露在外的肌肤叮咬得一片潮红、肿胀,并出现面目发麻、视物模糊等病状,当即将其送至医院进行医治。然而,第二天上午,他又出现在堤坝上,拿着竹竿继续巡堤。“我这打了消炎针,不疼不痒,不耽误防汛!”他笑着说道,眼角的红包还没有消退,坚韧的眼神异常璀璨。

昼夜兼程不眠不休。历经13个日日夜夜,严格按照上级要求,每小时巡堤1次,方乃良同志在西湖村段面排查出灌溉井涌水情况2处,并及时封堵,昼夜巡堤13100余次,徒步往返80多公里。这段日子,方乃良同志不眠不休,带领村民兵应急分队和堤坝防守人员同吃同住,充分彰显了一名共产党员的责任和担当。

风雨之中显担当,汛情面前不言败。方乃良同志始终把群众的利益放在第一位,在防汛救灾的紧要关头,像一面鲜艳的党旗,高高飘扬在防汛救灾第一线。

扫一扫在手机打开当前页