洛河镇妇联多举措关爱留守儿童

访问次数:作者:方艳信息来源:大通区洛河镇发布时间:2020-04-29 14:44
【字体:  
 

 



目前,疫情得到有效控制,复工复产稳步有序启动,洛河镇各村、社区外出务工人员陆续返岗。父母外出使得许多孩子们又成了“留守儿童”,为了保证这些孩子们的正常学习生活,形成自我保护的意识,洛河镇各级妇联组织积极行动,多举措关爱留守儿童,帮助指导他们学习生活。

用好载体,做好关爱。各村、社区妇联利用爱心妈妈、妇联执委、巾帼志愿者、妇女干部、妇女骨干的力量,及时掌握基层动态,重点关注贫困留守、单亲家庭的孩子,采取一对一帮扶模式,定期随访沟通生活学习情况,利用现代通讯工具电话、微信等方式,定期与留守儿童进行联系,详细了解每位留守儿童生活、学习状况,倾听孩子们的心声,以实际行动关爱留守儿童的身心健康,帮助他们解决生活学习中的困难。

利用组织,开展关爱。充分发挥妇女之家、妇女议事会和儿童之家的组织作用,定期开展读书、咨询等活动,利用各村、社区农家书屋资源,在儿童之家组织留守儿童开展周末读书活动,丰富孩子们的学习生活,让孩子们感受到心灵上的温情和陪伴。

加强协作,多部门联动。镇妇联主动加强与司法、综治、民政等部门协作,积极开展法律咨询帮助,心理疏导、家庭纠纷调节等,着力构建农村留守儿童健康关爱体系,多部门联合增强农村留守儿童家长的监护意识和健康意识,提升留守儿童的健康素养和健康水平,实现和维护好农村留守儿童的合法权益。

                               

扫一扫在手机打开当前页