【人民网】葡萄串起乡村振兴梦

发布时间:2022-07-25 10:50 点击数: 来源:人民网-安徽频道 作者:陶伟、王锐
【字体:

人民网淮南7月23日电(陶伟、王锐)紫中透红,盛夏时节,淮南市大通区九龙岗镇王楼葡萄种植合作社,300亩“阳光玫瑰”,即将迎来成熟,娇艳欲滴。

“今年肯定是个丰收年。”合作社负责人周兴预判,今年雨水较少,恰是葡萄生长喜欢的天气。

仅剩一个多月,葡萄将全面上市,而销售却不用愁。每年此时,长三角、珠三角的果商会早早登门。“价格也挺可观,好几十块钱一斤呢!”

蜿蜒的葡萄藤,绿叶成荫,一串串葡萄挂满枝头,串起周兴对葡萄种植的记忆。

王楼村,面积2.3平方公里,下辖5个自然村,住有369户、1420人。2年前,这里是出了名的“落后村”,全村人均可支配收入1.2万元,较全区平均水平低了5470元。种植、养殖与外出务工经商,构成了村民主要收入来源。

蝶变源于周兴的“星星之火”。

曾经,这位土生土长的淮南汉子,靠揽工程闯世界。2013年,他嗅到农业发展春天,转而承包上百亩农田,开启了对“甜蜜”产业的探索。当年12月,王楼葡萄种植合作社正式成立。

2018年,合作社完成变奏。原有传统品种“夏黑”“巨峰”“醉金香”因附加值低而被淘汰,转而,上百亩“阳光玫瑰”在嫁接中诞生。

美誉接踵而至。当年,“阳光玫瑰”荣获安徽省著名品牌,次年更是摘得北京世界园艺博览会优质果品大赛银奖。

甜蜜赢得市场,赢得荣誉,也“串”起乡村振兴的希望。如今,合作社年葡萄产值突破2500万元,带动农户300多户,助农增收200万元,成为王楼村的一大特色产业。

扫一扫在手机打开当前页