【淮南日报】民呼我应 污水治理暖民心

发布时间:2022-07-29 10:01 点击数: 来源:淮南日报 作者:朱庆磊 王嫚
【字体:
 

“不忘初心牢记使命,真情服务为民解忧。”近日,大通区洛河镇机关党支部收到了王庄村村民陆其秀送来的锦旗和感谢信,由衷感谢镇党员干部时刻牵挂群众,真心实意为群众排忧解难,真正把好事办到了群众心坎上。

民之所望,政之所向。大通区洛河镇机关党支部认真贯彻落实全省“一改两为”会议精神,把群众呼声作为第一信号,用心用情用力解决群众生活污水直排、难处理等问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

沟通先行。洛河镇紧紧抓住高塘湖流域水环境综合治理项目实施的机遇,抓好面源污染治理工程,改善农村人居环境。为赢得群众支持,镇机关党支部党员带头,按照先易后难的方法,走访到户开展群众工作,宣传“截污纳管、雨污分流、管网入户”工程建设的意义,动之以情、晓之以理,确保施工过程中群众支持配合,把好事办好、实事办事。

分类实施。由于村庄每家每户排污口的位置、数量、形式都不一样,必须采取“一户一策”方案,严控施工质量,实现源头截污。尤其是王庄村村民陆其秀家,一直被下水堵塞问题困扰,一提到排污问题就情绪激动,镇相关负责人了解情况后,第一时间赶到现场查看,通过与村民耐心沟通,与污水管网项目施工方多次协调,经过反复修缮,最终较好解决了陆其秀家的污水排放问题。

高效建设。施工现场,一阵阵挖掘机的轰鸣声传入耳中,工人们正忙着开挖路面、测量深度、铺设管道。今年以来,镇机关支部在做好疫情防控的前提下,督促施工单位抢抓时间,推动王庄村、陈庄村污水管网入户工程尽快开工、加快建设,尽快恢复主干道路面,保障群众出行安全。目前,该镇陈庄、王庄2个自然村共投入3297万元,铺设排水管道32079米,恢复混凝土路面12500平方米,建成泵站3座,共涉及1213户,雨污分流管网建设项目基本竣工。

在抓好污水综合整治的同时,洛河镇聚焦生态宜居目标,坚持党建引领,以支部为堡垒,党员带头干,结合“一点三线”环境卫生集中整治,开展边沟淤积、堵塞清理,辖区道路沿线、公共区域垃圾清运,进一步优化了人居环境,助力乡村振兴。(7.26/2)

扫一扫在手机打开当前页