【人民网-安徽频道】淮南市大通区:狠抓乡村振兴 开创新时代“三农”新局面

发布时间:2022-06-21 10:43 点击数: 来源:人民网 作者:蔡恒
【字体:

随着新时代“三农”工作重心向全面推进乡村振兴转移,淮南市大通区始终保持高位推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

实施科技强农,促进农民增收。淮南市大通区在科技强农方面下功夫,重点创新科技特派员工作,以开展科学技术指导为基础,聚焦农业生产向农产品加工、设计、物流等更宽领域转变。在促进农民增收方面下功夫,鼓励、引导、支持农村富余劳动力创新创业、灵活就业,加大对低收入人群、困难群体的救助保障力度,今年一季度全区农村常住居民人均可支配收入增速在全市县区第2位,总量在全市县区第3位。

加大投入力度,稳住农业基本盘。该区严格执行稻谷、小麦最低收购价政策,切实保障农民种粮收益,重点做好今年2.62万亩高标准农田建设,切实提高建设标准和质量,真正实现旱涝保收。深化农业生产“大托管”改革成果,着力保障“菜篮子”供应,稳定生猪生产,做好重大动物疫病防控,多管齐下提高蔬菜产能,充分发挥批发市场、商超企业、电商平台等流通主体作用,强化终端配送保障,打通蔬菜运销“最后一公里”。

加强统筹协调,巩固脱贫攻坚成果。该区抓好“两不愁三保障”和饮水安全巩固提升,全面落实行业部门责任,健全控辍保学、防止因病返贫致贫风险、农村脱贫人口住房安全动态监测、农村供水工程长效管理四项机制,持续提升“三保障”和饮水安全水平。抓好资金资产管理和产业就业帮扶,大力实施“四带一自”特色种养业提升行动,用好用活用足小额信贷惠农政策,对脱贫户和边缘易致贫户有针对性地开展就业帮扶。

聚焦当前重点,深化人居环境整治。农村厕所改造是提升农民生活质量和居住环境的重要组成部分,也是乡村振兴的重要内容,大通区不断完善工作体系、细化工作思路,学习“三格式”化粪池建设技术,截至目前,累计改造卫生厕所3015户;开展村庄清洁行动,全区四个乡镇42个行政村环境卫生整治行动全覆盖。加强美丽乡村建设,着力打造九龙岗镇王楼村和上窑镇马岗村2个2021年度省级美丽乡村中心村,认真对照标准化建设要求,组织业务培训,加强检查指导,美化农村人居环境,提高美丽乡村建设质量水平。

“乡村振兴,关键在人、关键在干”。大通区始终站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,扛起政治责任,做到“四个优先”,即干部配备优先、要素配置优先、资金保障优先、公共服务优先,加强领导、狠抓落实,齐心协力抓好“三农”工作,汇聚乡村振兴强大合力,奋力开创大通乡村振兴新局面。

扫一扫在手机打开当前页