【淮南日报】整治农村人居环境 共同打造美丽家园

发布时间:2022-06-16 17:32 点击数: 来源:淮南日报 作者:朱庆磊 王嫚
【字体:

本报讯 大通区洛河镇坚持“组织引领、党员示范、群众参与”,充分发挥党建引领、党员先锋和群众主体作用,全力推进“一点三线”环境卫生集中整治,不断提升农村人居环境,更好满足人民群众对美好生活的向往。

为下好农村人居环境整治“一盘棋”,该镇制定了实施方案,形成了镇主要领导负总责抓整体、班子成员联系村、村干部联系村民组的网格化管理体系,班子成员深入包保村现场协调研究解决问题,常态化开展调度工作,确保干一件成一件。各村党组织以人居环境“红黑榜”为抓手,在辖区内评选“最美庭院”“五星家庭”等示范户36户,激发群众参与人居环境整治的内生动力,推动了全镇环境卫生集中整治工作常态化管理。

在环境卫生整治中,全镇200余名党员志愿者戴党徽、亮身份,做到“一名党员一面旗帜”,带头清理各村主干道两侧杂草、乱堆乱放垃圾,对群众房前屋后、村部内外、村道两边生活垃圾和堆放的杂物等进行地毯式清理,规范或拆除主干道沿线两侧简易破旧厂棚、厕所、废弃建筑等,对破损的建筑墙面及时修缮,清理沿线乱搭乱建、乱贴乱涂乱画,保持沿线环境干净整洁;安排专人清理沿线水塘、水沟的水面漂浮垃圾,改善沿线水环境。

“房前屋后、村内的环境卫生搞好了,是我们自己在享受。”村民们纷纷感慨。在镇村党员干部的积极带动下,村民们自发加入环境整治行动中来,从“要我干”变成“我要干”,把“推力”转化成“合力”。他们中有退休工人、有中年劳动力、还有青少年学生等,大家分工协作,清除绿化带杂草、清运陈年垃圾、清理道路沿线水塘、水沟的水面漂浮垃圾,清理乱搭乱建、乱贴乱涂乱画等,切实改善镇容村貌,共同打造美丽家园。通过全镇党员、干部、群众的共同努力,洛河镇在全区2022年第一次“一点三线”环境卫生集中整治考核中获得平均分第一的好成绩。

扫一扫在手机打开当前页