【安徽日报】服务贴心 文创出海

访问次数:作者:柏松信息来源:安徽日报发布时间:2022-05-09 09:23
【字体:  
 

一块块板材切割、粘接,一个个部件安装妥当,款式新颖的吉他便组装成型,等待着上漆、上光。5月5日上午,记者走进淮南市大通工业新区,该市乐森黑马乐器有限公司的员工们正在生产线上忙碌着,生产车间呈现火热的复工复产景象。

“前不久,一批3600个电吉他套装顺利出口美国。”企业负责人李勇告诉记者,目前员工已返岗100多人,企业在园区指导下,严格做好疫情防控,合理安排工期和订单,逐步提高产能,争取把受疫情影响的订单和业绩补回来。

大通区统筹抓好疫情防控和经济发展,在淮南市“千名干部入企服务”活动中,选派47名科级干部主动靠前,驻点企业担任防疫和复工指导员,帮助企业协调解决原材料供应、物流运输等方面的突出问题,为外贸文化企业复工复产创造良好条件。

和乐森黑马一样,位于淮南市毛集实验区的安徽天舰文具公司是一家集专业研发、生产、销售、服务为一体的外向型文创企业。受疫情影响,原材料进不来、产品出不去,成为制约企业发展的“头疼事”。

一连几天,毛集实验区工委副书记、政协工委主任许兵都来到天舰文具公司,面对面了解企业需求,实打实纾困解难,帮助企业办理产品输出通行证,并协调解决企业用于技术改造的400万元贷款问题。

“我们是毛集实验区第一批复工复产企业,各条生产线均已实现饱和运转,日生产马克笔60万支。”企业负责人徐世辉告诉记者,50多个种类的产品远销欧美、中东、非洲等的80多个国家和地区,今年出口有信心达到30%的增长率。

近年来,淮南市不断完善和优化文化产业相关政策,加强顶层设计,壮大市场主体,出台《关于建设文化强市推进文化大发展大繁荣的意见》《淮南市市级文化发展专项资金管理暂行办法》等扶持政策制度,疫情防控期间实行“点对点”服务,帮助一批文化企业在国际市场上“开疆拓土”。

今年一季度,淮南市出口17.01亿元,同比增长49.11%。其中,文化产品出口表现亮眼,共计出口2.2亿元,同比增长28.94%。

扫一扫在手机打开当前页