【淮南日报】政府服务“走在前” 企业复工“跑得快”

——大通区推进企业复工复产一线见闻

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2022-04-29 15:24
【字体:  
 

“我们正组织员工加班加点,赶制订单,保证如期交付。”“现在,淮南交通已畅通,订单已发货,会按时送达。”……4月27日上午,淮南市步瑞吉制衣有限公司负责人夏凤茹的电话一个接着一个。电话铃声里,跳动着企业复工复产的节拍。

步瑞吉制衣是我市一家外贸出口型企业。受疫情影响,淮南交通不畅,原料进不来,产品出不去,可把夏凤茹愁死了!大通区洛河镇党委、政府了解情况后,第一时间帮助企业办理了交通通行证,并想方设法畅通物流通道,让原料进得来、产品出得去。

“企业产品分为工装、休闲两个系列,主要销往美国、俄罗斯等国家和地区,今年一季度销售额突破了3000万元,实现了‘开门红’。”夏凤茹告诉记者,现在我市疫情防控形势持续向好,企业正积极推进全面复工复产,确保稳工稳产,努力实现全年生产经营目标。

连日来,位于大通工业新区的淮南市乐森黑马乐器有限公司工人格外忙碌,生产车间呈现火热的复工复产景象。“前不久,一批3600个电吉他套装顺利出口美国。”企业负责人李勇告诉记者,目前员工已返岗100多人,企业在严格做好疫情防控工作的前提下,合理安排工期和订单,逐步提高产能,争取把受疫情影响的订单和业绩补回来。

淮南市富华服饰有限公司是一家现代化服装加工企业。记者在生产车间看到,员工们在做好自身防护的同时,有序、快速、专业的操作机械完成布料加工。“目前,企业大部分员工已返岗,人数达500余人,基本可以满足正常的订单需求,企业产能得到有效释放。”企业负责人吴睿说。

记者进园区下企业,切身感受到复工复产的火热激情。

企业是经济发展的主力军。大通区委、区政府坚持统筹抓好疫情防控和经济发展,全力打好暖企服务“组合拳”,助力企业跑出复工复产“加速度”。“我区按照‘分类、分级、分区、有序、有责’的原则,坚持‘一企一策’,强化服务保障,引导辖区企业安全有序复工复产。”大通区委主要负责同志告诉记者,截至4月27日,大通区两个工业园区(大通工业新区、上窑工业集聚区)入驻的106家企业,已复工91家,复工率85.8%。其中,规上工业企业39家,已复工36家,复工率92.3%。

干部入企服务,助力复工复产。大通区结合全市开展的“千名干部入企服务”活动,建立了区级领导联系帮扶规上工业企业、属地党政领导班子包保规下工业企业制度,选派47名科级干部主动靠前、驻点企业担任防疫和复工指导员,主动靠前服务,指导企业开展疫情防控工作,帮助企业协调解决原材料供应、物流运输等方面的突出问题39个,为企业复工复产创造良好条件。

加强复工指导,确保应复尽复。大通区加强全过程复工指导,出台了《关于安全有序开展工业企业复工复产工作的通知》,对拟复工企业的复工条件、保障措施、监督管理作出详细规定,严格审核把关,成熟一户、复工一户,按照“一企一策”措施,实行区域小循环、网格化管理、“小单元作战”模式,制定工作方案,组建工作专班,全流程科学指导企业复工复产。

强化部门联动,化解复工难题。大通区经信局会同区人社局、就业局、园区服务中心等单位,帮助辖区5家企业解决了企业员工返岗难问题,帮助20余家企业协调办理了运输通行证,组织50家企业成功举办线上招聘会,收集整理323个用工岗位并制作成招聘报,开展送岗进社区活动;摸排疫情期间制造业企业贷款付息情况,现已摸排整理20家工业企业贷款信息,并及时上报市经信局。

安全是企业复工复产的前提。大通区开展全方位排查督查,分时段错峰复工,对复工企业的“两书一案”“十到位”认真进行核查,及时摸清企业上岗人数、配备口罩、消杀用品情况,强化企业运输车辆运行管控,确保运输过程“两点一线”、闭环管理。同时,加大督导检查力度,全面排查企业防疫工作漏洞,截至4月27日,全区共督查复工复产企业6次,涉及规上企业39家,发现并整改问题13个,坚决筑牢企业复工复产安全防线。(4.29/3)

扫一扫在手机打开当前页