【淮南日报】共倡文明旅游 守护最美风景线

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2022-01-05 09:50
【字体:  
 

元旦假期,文明旅游志愿者陈女士和大家一起来到上窑国家森林公园,开展文明旅游志愿服务活动,引导游客遵守秩序、爱护环境。

“各位游客,请注意保持环境卫生,不要乱扔乱放垃圾。”“请自觉遵守疫情防控规定,规范佩戴口罩,做到文明安全游览。”记者在现场看到,志愿者们主动引导游客扫描“安康码”,有序进入景区游览;向游客散发文明旅游折页,宣讲文明旅游知识。

“文明旅游习惯的养成,需要全社会的共同参与。”陈女士告诉记者,她自加入淮南文明旅游志愿者队伍以来,每逢节假日,都积极带动学生、亲戚、朋友一起参加文明旅游志愿服务活动,化作城市的文明符号。

文明旅游,关乎城市形象。元旦假期,我市各主景区严格执行提前预约、限流开放、体温监测、扫描“安康码”、间隔游览、通风消毒等常态化疫情防控措施,加强重点场所、重要节点的执勤管理和客流疏导,严防客流拥堵聚集,保障游客玩得开心、游得放心。同时,开展形式多样、内容丰富的文明旅游志愿服务,通过向游客提供咨询服务,发放文明旅游宣传资料,营造文明旅游浓厚氛围。

倡导文明旅游,志愿者当先锋。“我市聚焦提升旅游行业服务水平和游客文明素质,于2016年成立了文明旅游志愿者队伍,2017年成立了市旅游协会文明旅游志愿者分会,目前拥有文明志愿者近200人。”市旅游协会文明旅游志愿者分会负责人告诉记者,每逢重要旅游节假日或重大旅游节庆活动,总能见到文明旅游志愿者的身影。他们围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询等内容,广泛开展文明旅游志愿服务活动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,打造了文明旅游志愿服务品牌。值得一提的是,在第十一届“中国曹庵桃花·草莓节”期间,文明旅游志愿者走进景区开展文明劝导活动,央视《新闻直播间》等栏目进行了报道,为淮南文明旅游志愿服务点赞。

“您好,请问秘密水牢、碉堡水牢怎么走?”……元旦假期,大通万人坑教育馆景区除统一设置固定的志愿者服务台外,还开展了移动式志愿服务,志愿者们走上路段、走向游客,主动为游客提供安全防疫、信息咨询、景点讲解、线路指引、秩序维持等服务,主动充当起景区的“活地图”“好导游”,游客纷纷为他们点赞。

共倡文明旅游,守护最美风景线。志愿者的行动,带动市民和游客自觉爱护环境。大家主动将饮料瓶、果皮、瓜子壳等垃圾放到塑料袋里,然后统一扔到垃圾桶里;带孩子游玩的家长,主动教育孩子不翻越围栏,不攀爬树木,不乱丢垃圾,自觉爱护树木、珍爱环境,做文明旅游小使者,为创建全国文明城市贡献一份力量。(1.4/2)

扫一扫在手机打开当前页