【淮南日报】扮靓美好家园 守护群众健康

——大通区打好创建省级卫生城市工作主动仗

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2022-01-04 09:45
【字体:  
 

冬日里,行走在大通的大街小巷,人们感触最深的是环境的变化:街道整洁美观,游园优雅别致,店铺窗明几净,车辆通行有序,环境绿意盎然……

省级卫生城市是一座城市综合功能和文明程度的重要标志。大通区委、区政府把创建省级卫生城市作为重要工作来抓,成立了以区委、区政府主要负责同志为双指挥长的创卫指挥部,坚持“创卫为民、创卫靠民”理念,汇聚全区广大干群智慧和汗水,坚定不移推进创卫工作,城市基础设施日臻完善,城市环境大为改观,城市管理水平显著提升,市民素质进一步提高,大通变得更干净、更优美、更舒适。

多元共治,让城市更美丽

“以前的南城菜市场,路边挤满了卖菜小摊贩,路面堆满了菜叶、塑料袋等垃圾,哪里还像个菜场?如今的菜场经过整治提升,里里外外都变得干净、亮堂,买菜的心情也舒适多了。”家住附近的周大妈对整治提升后的南城菜市场连连称赞。

农贸市场升级改造是大通区创卫工作的一个缩影。在创卫工作中,大通区强化“创建靠民、创建惠民、创建利民”理念,从细节抓起、从小事做起,让群众享受到创建带来的实惠。

市容环境关乎城市形象。该区着力打造卫生整洁干净的市容环境。城区街道清扫保洁做到了全方位、全天候保洁;城市生活垃圾实现了密闭化运输、无害化处理,日产日清;城区24所公厕,布局合理,管理规范。城区现有垃圾中转站2座,街头果皮箱300个,环卫专用车12辆;城区街道基本无乱设摊点,车辆停放有序,无违章饲养畜禽现象。临街店面“门前三包”落实率达100%;城市集贸市场、建筑工地设施齐全,管理规范,整洁卫生。

防治同重,让服务更优化

传染病、病媒生物预防控制,重治也重防。

该区着力加强传染病防治,全区有健全的疫情和突发公共卫生事件直报网络,法定传染病漏报率低于2%;城区未发生预防接种事故,也无重大预防接种异常反应,安全注射率达100%。近五年来,全区没有发生霍乱等甲类传染病,无甲、乙类传染病暴发疫情,无院内感染引发的疫情及死亡等重大事故发生。在新冠肺炎疫情防控中,该区始终保持零感染。

针对病媒生物预防控制,该区制定了工作实施方案,每年定期开展培训,与从事病媒生物预防控制专业公司签订合同,落实病媒生物监测工作,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置。

该区加强环境保护,城市生活污水集中处理率达80.90%以上,区域环境噪声平均值仅25dB,近三年来未发生特大环境污染与破坏事故,环境保护指标达到要求。加强公共场所、生活饮用水卫生规范管理,公共场所、生活饮用水卫生全面达标。公共场所监督覆盖率、从业人员体检、培训率均达到100%。“五小”门店通过集中整治、不定期监督,基本符合卫生要求。

宣教并举,让群众齐参与

创建省级卫生城市,离不开广大干部群众的参与。该区开展多方位宣传教育,广泛发动群众,营造出人人参与创建的浓厚氛围。

该区广泛开展健康教育、健康促进活动,结合创建省级健康促进区,成立健康教育专家宣讲团,深入到机关、学校、企业、社区举行健康知识讲座,向广大市民普及科学的健康知识,传播健康技能,倡导健康文化。同时,广泛开展控烟和健康生活方式行动,利用“爱卫月”“世界无烟日”加强宣传,努力营造良好的禁烟氛围;各公共场所和机关事业单位主要入口处设置了明显的“禁止吸烟”警示牌及“吸烟危害健康”等警示标语牌,设置劝导员,提醒人员不得在公共场所吸烟。

坚持线上线下联动,创新开展宣传活动。该区充分利用互联网,通过微信、抖音短视频等开展宣传。在建成区主要路口制作大型宣传展牌,在小区门口、背街巷口、机关单位门前张贴宣传海报。建成区共建立大型展牌6块,创卫宣传栏120个,沿街商铺电子显示屏100个,印发创卫宣传资料1万余份、宣传海报1000张,营造了浓厚创建氛围。

创卫,创的是环境,聚的是人气,提的是精神,赢的是民心。大通区通过创卫工作的深入开展,不仅完善了城市功能、改善了人居环境,而且创出了大通的“精气神”,提升了居民获得感和幸福感。(12.31/2版)

扫一扫在手机打开当前页