【淮南日报】织牢防范电信网络诈骗“安全网”

访问次数:作者:朱庆磊 潘雪洁信息来源:淮南日报发布时间:2021-12-22 16:42
【字体:  
 

大通区大通街道以“四个一”(签订一份承诺、登记一个联系方式、发放一封信、下载一个App)为抓手,织牢防范电信网络诈骗“安全网”。今年三季度,全区发案损失数较去年同期下降93.87%,辖区群众反电诈知晓率达到98%。

大通街道围绕建设“平安大通”总体目标,印发了《大通街道防范电信网络诈骗整治方案》,成立了工作领导小组,定期召开联席会议,调度防范电信网络诈骗工作,形成了“情况互通、快速联动、各司其责、环环相扣”的应对处置格局。同时,结合党史学习教育,把防范电信网络诈骗作为“我为群众办实事”、“双提升”工作的重要内容,多渠道、全方位开展反诈宣传,切实维护好群众利益,提高群众安全感、满意度。

针对辖区电信诈骗的发案案例和发案特点,大通街道组织开展了“拉网式”大宣传、大排查,印制了“防范电信诈骗牢记十个凡是”“本土案例汇编”等各类防范网络电信诈骗宣传彩页25000份、横幅30条、宣传礼品2000份、快递小贴示2000份。同时,将“国家反诈中心App”二维码印制在宣传彩页上,对中老年人、全职宝妈等易受骗群体开展有针对性的精准防骗宣传。充分利用小区业主QQ群、微信群、广播等网络宣传阵地,以群众喜闻乐见的方式进行每日宣传。网格员深入小区、校园、家庭、单位、银行、商场集市,采取集中和入户宣传相结合,让电信网络诈骗手段人尽皆知,切实提升辖区群众法治意识和防范能力。

大通街道坚持“以防为主、防范在先,统一领导、分级负责,快速反应、依法处置”的工作原则,加强协作配合,从制度建设、源头管理、宣传打击、督导考核等多个方面发力,常态化、长效化推进防范电信网络诈骗工作。同时,将防范电信网络诈骗纳入网格员培训内容,为基层打击治理电信网络诈骗犯罪提供坚强保障和业务指导,构建全方位、立体化、全覆盖的防范战线,切实提升反诈工作质效。(12.21/A1)

扫一扫在手机打开当前页