【淮南日报】抓招商上项目,孕育高质量发展新动能

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2021-12-22 16:36
【字体:  
 

12月18日,在首届淮南转型发展大会上,大通区人民政府与安徽海螺水泥股份有限公司签订了合作框架协议。新项目的签约,为大通高质量发展注入新动能。

今年以来,大通区持续深化“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动成果,从思想观念、工作作风、工作方法等方面对标找差距,树立实干导向、弘扬实干精神,掀起大抓招商、大干项目的热潮。

发展是第一要务,招商是第一要事。

该区聚焦“双招双引”,把长三角区域作为招商引资、产业承接的关键区域,与上海闵行区新虹街道开展结对共建,与无锡安徽商会开展交流合作,成立上海、无锡、宁波3个驻点招商组,组建8个县级领导带队招商工作组,今年以来累计外出招商38次,拜访企业130余家,接待无锡市安徽商会等商协会3批次、客商50余家。

招商不能西瓜芝麻一把抓,关键在于做到“标靶招商”“精准招商”。该区依托大通工业新区、上窑工业集聚区园区平台,把高端装备制造、生命健康、绿色食品等三大新兴产业和文化旅游、现代物流两大现代服务业作为“双招双引”的重点方向,大力引进产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的支柱型项目,打造“龙头+配套”的产业集聚区。今年1-10月,全区共引进市外项目资金额32.5亿元,引进省外项目资金额31.31亿元。

项目是经济发展的“牛鼻子”。

该区把项目牢牢抓在手上,严格落实“四督四保”制度,共梳理60个年度重点项目,全部由区级领导联系包保,推动了唐兴高端装备制造产业园等17个续建项目加快实施,淮南港洛河作业区等10个项目顺利开工,上窑珍珠综合码头等33个谋划项目前期工作有序推进。同时,摸排23家拟升规企业,开展重点扶持培育,目前已有3家成功升规。

以民营经济为例,目前全区共有11家“专精特新”企业、省级“专精特新”挂牌企业3家、国家级两化融合贯标企业2家,2020年以来新增市场主体2336户,成为促进经济发展、推动科技进步、扩大社会就业的重要力量。大通区被评为2020年度发展民营经济考核得分位居前列的区,成为全市唯一被表彰的县区。

项目加快落地,园区平台是支撑。该区着力做优园区平台,为企业争取制造强省、制造强市资金1000多万元,推动经济发展驶向“快车道”。唐兴机械、哈瓦娜斯等120多个项目相继建成达产,电建钢构、迈瑞5G加工等30多个项目加快续建。目前,建成大通工业新区、上窑工业集聚区面积达6平方公里,入园企业达到130余家。今年1-10月,全区新洽谈项目30个,总投资148.34亿元;签约项目13个,总投资62.63亿元;新开工项目10个,总投资19.95亿元。今年1-10月,全区新增规上工业企业3家,11月新申报1家。(12.21/A1)

扫一扫在手机打开当前页