【淮南日报】军地合力强武装 同频共振促发展

——大通区统筹推进国防与经济建设协调发展

访问次数:作者:朱庆磊 潘雪洁信息来源:淮南日报发布时间:2021-12-22 16:34
【字体:  
 

寒冷的冬季,大通区人武部新营区建设如火如荼。

“新营区集生活、办公、训练为一体,目前主体已完工,室内装饰已全面展开。”大通区人武部相关负责同志告诉记者,新营区建成投用后,不仅能够满足区人武部机关战备训练和工作生活的正常需求,而且能够满足基干民兵分队的封闭式教育、训练、食宿、管理等保障需求,也可作为新兵役前集中教育训练场所,较好地解决防汛装备、器材、物资无储备保管场所等重大难题。

军地合力强武装,同频共振促发展。近年来,大通区委深入学习贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、动员备战、军民融合不动摇,担当作为,履职尽责,统筹推进国防后备力量建设和经济建设协调发展,更好推动现代化美好大通建设。

坚持政治建军不动摇,推动党管武装工作实现新提升

党管武装是党的一项基本政治原则。大通区委坚持把党管武装、国防建设理论和上级有关武装工作文件纳入区、乡镇(街道)两级党委中心组学习内容,不断强化各级党政干部的国防观念和党管武装意识, 坚持经济建设与国防建设“双轮驱动”,切实担负起强军兴武的政治责任。每年年初,区委常委会专题研究全区武装工作,将年度重要任务进行列表,明确完成标准时限和责任单位,为高标准完成武装工作任务提供保障。

融入全局谋划,科学统筹建武装。该区坚持把武装工作纳入经济社会发展统一规划,把经费保障纳入财政预算统一安排,每年多次召开专题会议,协调推进区武装工作,及时研究解决武装工作的具体问题,在人、财、物、基础建设方面给予大力支持。

着眼长远发展,依靠制度兴武装。该区将武装工作列入领导班子和领导干部综合考核内容,坚持每年组织党管武装述职,对各乡镇(街道)党(工)委落实党管武装工作情况和专武干部工作情况进行量化打分,作为干部提拔使用的重要依据,让懂武装、管武装、兴武装成为新任领导干部的自觉行动,形成依靠制度管总、各级协力推动的良好局面。

坚持动员备战不偏移,抓牢抓实备战训练这个中心

大通区以新时期国防动员系统职能使命为牵引,坚持动员备战不偏移,抓牢抓实备战训练这个中心,着力提高后备力量遂行任务能力。

该区着力夯实国防动员基础,针对战时可能担负的任务,及时调整充实国动委组织机构,理顺指挥关系和议事程序,规范工作制度。编实编精民兵应急力量,通过“军地合力严组织、拉动演练促规范、定人定岗编到位、严格奖惩重质量”等有效途径,编足编实基干民兵队伍,有效提升了民兵队伍执行遂行多样化任务的能力。依据省市和武装系统“四个秩序规范”建设要求,全面提升基层规范化建设,目前所有基层武装部和90%以上民兵营连部均已按标准完成建设目标。

聚焦提高打赢能力,区人武部牢固树立战斗力标准, 狠抓战备建设、训练提升,按新大纲要求,组织民兵应急连进行集训,有力提升民兵分队的实战能力;组织保交护路分队集训,进一步夯实专业分队遂行能力;组织水上分队在高塘湖水域进行训练,训练装备操作、水上搜救、自救互救、险情处置、综合演练等重点课目,险情认识、装备操作、特情处置、组织指挥、协调保障等能力显著增强。

征兵工作是国防和军队建设的源头工程、基础工程。该区把征兵工作纳入党委政府阶段重点工作,纳入各级绩效考评。区政府发文,将基层单位、工作人员征集大学生毕业生士兵奖励进行明确,确保政策落到实处。今年秋季征兵,区委、区政府主要领导连续5个周末,召集各单位主要责任人,调度督导,提升征兵质效,确保征集任务圆满完成。

坚持军民融合不停步,实现“一盘棋”双赢发展

大通区认真贯彻落实军民融合发展国家战略,推动军地协同、军民融合、相互促进,实现“一盘棋”双赢发展。

该区坚持营造浓厚国防氛围,结合“全民国防教育日”“国家公祭日”,组织区几大班子、机关干部、民兵预备役、青少年学生参观大通“万人坑”教育馆、上窑新四军纪念林、新四军陈列馆,形成关心国防、支持国防、建设国防的良好氛围。坚持双拥共建,辖区荣立三等功以上的士兵家庭,由区四大班子和人武部主要领导亲自送喜报和慰问金;建军节及时召开优秀士兵、优秀军属表彰大会,为困难士兵家庭建立帮扶资金,为退役和现役军人家庭送上“光荣之家”牌匾,擦亮拥军爱军底色。同时,积极发挥民兵力量参建参治,培育民兵致富大户,发挥辐射作用,带领群众脱贫致富;组织民兵参加抗洪抢险、扶贫帮困、植树造林、秸秆禁烧、文明创建等工作,推进生产力与战斗力同步提升。(12.21/A1)

扫一扫在手机打开当前页