【人民网】淮南市大通区:“三社联动”开创社区治理新局面

访问次数:作者:潘雪洁信息来源:人民网发布时间:2021-11-23 08:44
【字体:  
 

“针对目前社区居民最关心的健康问题,我们可以定期举办科普健康知识讲座、糖尿病预防早期控制专题讲座和上门送医问诊。”淮南东方医院集团肿瘤医院管理部部长顾勇表示。“我可以为新建社区的居民举办关于家庭问题系列讲座,尽自己的绵薄之力。”淮南市大通区九龙岗镇中心幼儿园园长朱玉萍发表自己的见解。

近日,淮南市大通区新建社区市级“三社联动”试点项目社工站召开了一场主题为“链接多方资源,开展多元化服务工作探讨会”,会议主要围绕如何多元化服务居民进行探讨,各社会组织负责人各抒己见,寻找不断提升社区居民服务水平和社区综合治理的新思路。

淮南市大通区加快推进社区、社会组织、社会工作“三社”有机整合、协同发展,统筹基层治理力量,稳步推进“三社联动”试点,不断提升基层社会治理水平。

淮南市大通区建立以基层党组织为引领,由基层自治组织、社会工作服务机构具体运作管理,社区居民、志愿者、驻区单位等共同参与的基层社区治理机制。该区选择九龙岗镇新建社区作为试点社区,淮南市旭日社会工作综合服务中心派驻社会工作者驻点新建社区开展“三社联动”项目建设。大通区九龙岗镇新建社区“三社联动”试点项目明确以“立足需求、精准服务、锐意创新、助人自助、多元参与、联动治理”的服务理念,明确了五大项目服务内容:培育壮大志愿服务力量,孵化培育社区社会组织;建立社区学院和社会组织孵化园,探索社区治理人才“1+4”模式;提升社区工作者、社会组织工作人员、志愿者服务骨干专业化服务水平,推动其向社会工作者转型;协助试点地区,加强理论和政策研究,及时总结提炼实践经验;通过政府购买服务,微公益创投等方式,引导社会组织使用、配备社会工作专业人才。

新建社区“三社联动”试点项目前期组织开展居民需求调研,入户走访400多户,重点访视45户,了解居民需求和诉求。截至目前,开展睦邻、敬老、亲子活动等居民参与共建共治活动200余场,800余名社区居民参与活动。倾情服务社区留守老人、留守儿童、残疾人等重点群体。在专业服务活动中,积极培养和提升社区居民的“主人翁”意识,先后有40余名社区居民成长为社区服务骨干,主动志愿服务社区。成立社区学院,建立社区社会组织培育孵化基地1个,成功孵化社区社会组织6家,5家社会组织申报微公益创投项目,培育1支志愿服务队伍,社区治理效能得到进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页