【安徽日报】让创业者舒心又暖心

访问次数:作者:柏松信息来源:安徽日报发布时间:2021-11-19 10:19
【字体:  
 

“现在办公司真方便,线上提交材料,不到半天时间,营业执照、公章、税控盘都拿到手了,而且没花一分钱。”11月2日,在淮南市政务服务中心,安徽省多邦检验检测集团有限公司负责人李强向市场监管局窗口递出申请后,税务、社保、公积金、银行开户一路“绿灯”。他向记者感慨,“一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”的服务,让创业者舒心又暖心。

为破解企业发展中的堵点痛点难点问题,改善政务服务、优化办事流程,促进优化营商环境政策落地、落实、落细,淮南市围绕优化营商环境、转变干部作风,扎实开展“走访一百家企业、暗访一百家窗口、督查一百个小区”为主要内容的“四送一服”活动。

“税收专家团队的到来,弥补了企业的短板,为我们解决了大问题。”提到“四送一服”,淮南市田家庵发电厂副总会计师金超感受颇深。

针对田家庵发电厂转型升级压力,大通区税务局“四送一服”工作组专门成立了税收专家团,上门送政策、送服务,为企业减免房产税、城镇土地使用税等相关费用560万元。

除了坚持“一线工作法”,倾听心声解答企业疑虑,淮南市还以定期督查倒逼部门履职尽责,解决制约企业发展问题,优化营商环境。

在谢家集区淮南工业园区、寿县新桥产业园、大通区工业新区,淮南市“四送一服”办公室针对淮南金科再生资源利用有限公司、通霸蓄电池、安徽汇生包装有限公司等企业反映的奖补资金兑现不及时问题,现场与该市相关主管部门联系沟通,明确要求答复时间,督促奖补资金按程序很快发放到企业。

“从监测水压到加装设备正常供水,原本需要两三周才能完成的流程,现在只用了不到一个星期。”安徽贝可科技公司负责人陈乐高兴地说。

在淮南高新区“三个一百”企业座谈交流会上,陈乐表达了供水水压不足带来的困扰。淮南市“四送一服”办公室联合该市纪委监委向相关部门发出督办函,彻底解决了困扰企业的揪心事。

淮南市“四送一服”办公室相关负责人刘磊告诉记者,该市10个专项督查组走访企业、暗访窗口、搜集问题,向县区(园区)、市直部门发出督办函,确保事事有回音、件件有着落。(11.9/2版)

扫一扫在手机打开当前页