【淮南日报】打造“三城三地” 谱写新阶段现代化美好淮南建设新篇章

——市第十一次党代会代表审议工作报告侧记

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2021-09-28 16:22
【字体:  
 

共商发展大计,共谋发展良策,共绘美好蓝图!

连日来,出席市第十一次党代会的代表以强烈的责任感和使命感,以对党的事业、对淮南发展、对人民群众高度负责的态度,认真审议市委工作报告、市纪委工作报告。市委工作报告提出的“打造‘三城三地’,建设经济强、百姓富、生态美、文明向上、政治清明的现代化美好淮南”发展目标,引起与会代表的热议和共鸣。

砥砺奋进,五年发展成就来之不易、鼓舞人心

“市第十次党代会以来的五年,是充满艰辛、极不平凡的五年,是爬坡过坎、攻坚克难的五年,是砥砺奋进、不懈追赶的五年。”认真阅读市委工作报告中这段文字,代表们无限感慨。

代表们认为,五年来,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,淮南综合实力稳步提升、城乡面貌焕发新颜、发展动力明显增强、生态环境持续优化、民生福祉不断改善、文化实力显著提高、治理能力得到提升、党的建设全面加强,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,同全国一道全面建成小康社会,开启了“十四五”建设的新篇章。

“2020年全市地区生产总值增速较2016年在全省提升了3个位次。五年来,高新技术工业增加值和战略性新兴产业产值连续4年保持两位数增长,战新产业产值占规模以上工业总产值的比重由5.1%提高到25.1%。2020年煤电产业占GDP比重较2016年下降了2个百分点,服务业增加值占GDP比重提高到50%。”王长春代表说,报告用详实的数据,反映了淮南产业转型升级步伐在加快,经济呈现稳中向好的发展态势。

“五年来,我市深入实施33项民生工程,13大类民生支出累计1030.1亿元,占财政支出的82.6%。18.4万建档立卡贫困人口全部脱贫,162个贫困村全部出列,历史性解决了绝对贫困问题。”陈进代表说,一个个数据,一件件实事,彰显着淮南的“民生温度”。

思想是行动的先导。代表们认为,随着“高质量发展,我们怎么干”大讨论活动的深入开展,全市上下进一步解放思想、树立信心、坚定决心,干事创业、推动发展的积极性、主动性进一步增强,人心思干、人心思进的氛围更加浓厚。

打造“三城三地”,谱写新阶段现代化美好淮南建设新篇章

作为煤炭资源型城市,淮南转型发展的探索与实践从未停步。站在新起点,淮南转型发展之路怎么走,成为代表关注的焦点。市委工作报告给出了答案。

市委工作报告强调,今后五年,始终把发展作为第一要务,坚持创新驱动、奋力培植经济发展优势,夯实发展基础、奋力提升综合实力水平,加快城乡统筹、奋力推动区域融合发展,坚持生态优先、奋力创建绿色宜居城市,深化改革开放、奋力打造淮南崛起引擎,突出共建共享、开启和谐幸福生活,奋力推动经济社会发展往前走、上台阶、作贡献,努力打造“三城三地”,建设经济强、百姓富、生态美、文明向上、政治清明的现代化美好淮南。“新阶段现代化美好淮南建设的重点任务部署体现了新发展理念,为我们开展工作指明了方向。”刘子健代表说。

创新是引领发展的第一动力。“市委工作报告提出,坚持把发展基点放在创新上,加快国家智慧城市和省级创新型城市试点建设。”徐文峰代表说,将积极推动科技创新和产业发展相融合,激活发展新动能,构筑发展新优势。

民营经济是经济发展的生力军。“市委工作报告提出,加大对民营企业的对接服务力度,全面落实国家、省、市各项优惠政策,常态化开展‘四送一服’专项行动,促进更多民营资本扎根淮南、更多民营企业发展壮大。”黄涛代表说,报告中关于支持民营经济发展的相关内容,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。

乡村振兴事关农业农村现代化。“市委工作报告提出,促进乡村宜居宜业,持续推进‘四好农村路’建设、‘厕所革命’、垃圾污水治理,深入实施村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升‘三大行动’。”陈月菊代表说,将抢抓机遇,统筹抓好产业发展、环境整治、基础设施建设等,打造美丽乡村升级版。

办好淮南的事情,关键在党。市委工作报告强调,把严的主基调长期坚持下去,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。“打铁必须自身硬。市委坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为实现党代会确定的各项目标任务、建设新阶段现代化美好淮南提供了坚强保证。”胡传兵代表说。

话成绩鼓舞人心,展宏图信心百倍。热烈的审议,传递着一种精神,传递着一种信心,凝心聚力、鼓足干劲,向着新目标进发!

扫一扫在手机打开当前页