【淮南日报】为乡村孩子插上飞翔的翅膀

——记市教书育人先进个人大通区孔店中学教师黄莉丽

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2021-09-14 08:50
【字体:  
 

黄莉丽是大通区孔店中学一名信息技术教师。自2009年参加工作以来,黄莉丽结合农村教学实际,创新信息技术教学,为乡村孩子插上飞翔的翅膀。她现任淮南市STEAM名师工作室副主持人,荣获“大通区教坛新星”“大通区优秀教师”等称号。

认真钻研,在教学中迅速成长起来

在教学中,黄莉丽认真钻研教材、教法,根据学生实际情况,灵活选取最适合的教学方法。平时,她除负责本校机房管理工作外,还帮助学校完成教育信息填报、中考报名、智慧学校建设等工作。学校有录课剪辑拍摄等任务时,她总是勇于担当,为师生树立了榜样。在黄莉丽的影响下,很多老师开始尝试在教学中使用多媒体设备,促进了教学质量的提升。后来,学校建设了智慧教室,她主动指导同事应用设备,传授操作技巧。

黄莉丽热爱学习研究。课余时间里,她购买专业书籍,从中汲取营养,并转化为教学实践。2018年,她获安徽省初中信息技术优质课比赛一等奖、淮南市初中信息技术优质课二等奖,2020年,她获淮南市初中信息技术优质课一等奖、淮南市中小学实验说课比赛二等奖等。她制作的教学视频获评“省级优课”,并多次入选“市级优课”。同时,她获得安徽省微课大赛一等奖、二等奖,安徽省教师教育信息化大赛二等奖,淮南市乡村教师信息化比赛一等奖,淮南市第三届、第四届微课大赛一等奖,并连续三年获得淮南市教师教育教学信息化评比一等奖。她撰写的论文获安徽省中小学教育教学论文评选二等奖,淮南市中小学信息技术与教学融合创新论文评选一等奖,淮南市中学信息技术论文一等奖,淮南市教师教育技术论文一等奖。

播种阳光,收获春天。她利用课外时间,义务辅导学生信息技术,鼓励学生参加电脑制作比赛,获省级、市级奖项。同时,她积极参加培训视导活动,承担了2017-2018年度中小学教师继续教育集中培训示范课教学任务,2020年以信息技术学科专家身份参加了对寿县安丰中学、实验中学山南一中的视导。

勇于担当,承担信息技术课线上教学任务

2020年2月,省教育厅发布通知,从3月2日起全省大中小学全面启动线上教学。她响应省教育厅号召,主动申领了淮南市信息技术一节录课任务。

为确保高质量完成录课任务,她不分白天黑夜准备,深深的黑眼圈里透露出疲惫。经过自己精心设计和市教研员的悉心指导,3月5日,黄莉丽在实验中学完成了第一次录课。后来,在省学科教研员的指导下,她将原有教学设计推翻重新来过。3月11日,黄莉丽开始了第二次录课。当天早上六点半,她早早来到实验中学录播室进行录课。省教科院专家又对视频提出了意见和建议。时间紧迫,她当天晚上十点多又赶到淮南二中录制点进行录课,完成录课后已经是第二天凌晨1点多。在经过数轮教学设计、课件、视频的修改和精心编辑后,录制课程视频终于通过层层审核,于3月16日在安徽省基础教育资源应用平台上线。

行源于心,力生于志。从教12年来,黄莉丽始终牢记教育的初心,在教育的路上,默默耕耘,历练匠心,争当一名人民满意的教师。

扫一扫在手机打开当前页