【淮南日报】疫苗接种车开到家门口

访问次数:作者:何婷婷信息来源:淮南日报发布时间:2021-09-13 09:04
【字体:  
 



“有了疫苗接种服务车,我们在家门口‘上车’就能接种疫苗,真是方便又贴心!”8月29日下午,在淮南高新区泉山湖中学门前停靠的一辆疫苗接种服务车上,刚接种完疫苗的李先生告诉记者,他是泉山湖小区居民,得知疫苗接种车开到家门口,下午赶紧过来接种。

在这辆接种服务车内,记者看到疫苗的冷藏储存、接种、救治保障等环节安全覆盖,车内设置一个登记台、两个疫苗接种台,可同时为两人接种新冠疫苗。车外设置了志愿者服务台和留观区,志愿者们在登记区接受群众咨询并宣传疫情防控小知识,对于一些有疫苗接种疑问的群众,现场医生和志愿者耐心地给予解答,贴心的服务让群众倍感温馨。

为切实守护群众生命健康,构筑全民免疫屏障,市疾控中心按照市疫情防控指挥部统一部署,自8月22日以来启用了4台疫苗接种服务车,在全市各县区开展流动接种服务,让疫苗多跑路,群众少跑腿,真正打通疫苗接种“最后一公里”。

疫苗接种服务车由公交车经过规范设计改装而成,车内配备有医用冰箱、接种台、消毒设备、电脑、读卡器、扫描枪、空调等,可以满足疫苗接种需要。车上除配备有专门的接种护士外,还安排有一名急救医生、一名执业护士负责留观及应急救治。

“我们按照市疫情防控指挥部的统一部署,在最短的时间内及时改造了4辆疫苗接种服务车,深入各县区学校、超市以及偏远的乡镇、村落开展疫苗接种服务,不仅提高疫苗接种效率,还极大方便了当地群众,促进了疫苗接种宣传。”市疾控中心相关负责人介绍说。

公交车“变身”疫苗接种服务车,载着疫苗开到群众家门口,为群众带来很多便利,收获不少好评。“老人腿脚不方便,前往接种点比较麻烦,现在‘家门口’就接种完成,真是太方便了!”在大通区金丰易居小区门口停靠的一辆疫苗接种服务车前,一位老人坐着轮椅自愿前来接种新冠病毒疫苗,陪同的家属告诉我们,接种前医护人员耐心地给老人测量血压、咨询答疑,服务非常好。车上的急救医生李同告诉我们,他这两天都跟随这辆接种服务车在大通区乡镇、社区、菜市场等处开展接种服务,负责保障接种安全。

“对一些居住在偏远乡村或者行动不便的群众,我们接种服务车还专门安排医疗小分队,深入群众家中开展接种服务。”市疾控中心相关负责人告诉记者,经过初步统计,截至8月28日,我市疫苗接种服务车已为全市群众接种新冠疫苗1350剂次,未出现疫苗接种异常反应情况。接下来疫苗接种服务车将根据各县区需要继续开展“上门送苗”服务,加速推进新冠疫苗接种,为疫情防控筑牢坚固防线。

扫一扫在手机打开当前页