【淮南日报】把初心写进使命 把群众放进心里

——记大通区洛河镇王庄村党总支书记龚杰

访问次数:作者:李东华信息来源:淮南日报发布时间:2021-09-13 09:02
【字体:  
 

“防汛工作是重中之重,我不能脱岗,你辛苦点陪护孩子吧。”2020年夏季防汛期间,坚守淮河大堤的大通区洛河镇王庄村党总支书记龚杰被家人告知孩子因为生病需要住院手术,仍坚守在巡堤查险一线。

担任王庄村党总支书记以来,龚杰始终如一地严格要求自己,时刻不忘组织的重托,积极发挥共产党员的先锋模范作用,主动担当作为,从村里最难、村民最急的事情做起,尽心尽力为村民办实事、办好事,以扎实的工作作风,赢得了村民的好评。

勤学善管,提升队伍战斗力

龚杰高度重视党建工作,坚决履行党建工作“第一责任人”的职责,坚持把学习贯彻始终,用学习指导、改善实践工作。坚持民主集中制,与班子成员交流谈心,村里大事小事均是全体村干部共同商议,协调解决,不搞个人说了算。坚持从党员队伍抓起,主动上门与村里每一位党员进行交流谈心,对村支“两委”成员提出了高标准、严要求,树立起村干部的良好形象。

为了提升党员学习教育质量,龚杰规范落实“三会一课”、党员活动日制度,带领党员赴新四军纪念馆、小岗村“大包干”纪念馆等学习、参观,开展重温入党誓词、老党员讲入党故事等活动,党组织的凝聚力不断增强,党员的素质得到明显提升,先锋作用进一步彰显。

担当作为,危难时刻冲在前

“我是党员,又是村支部书记,得带头干。”2020年初,在疫情防控工作中,龚杰冲在最前方,统筹安排,分片包干,责任到人,在各个村口设立检查站,24小时冒着严寒严守;在全村进行湖北等外省返乡人员拉网式排查,做到村不漏户,户不漏人,摸清每户、每人、每车近14天来的具体行踪。从排查到上报、宣传到布控、“五类人员”监管,红白喜事劝停,告知村民疫情防控的最新动态,在这个谈“疫”色变的紧急关头,龚杰挺身而出,事必躬亲。疫情防控期间,王庄村无一例确诊病人和疑似病人。

2020年夏天,淮河流域遭遇洪涝灾害,龚杰带领全体党员和村民,众志成城保河堤安全。王庄村在大堤上成立两个点,龚杰带领党员24小时不间断巡堤,仔细排查存在隐患的地方,成功排查化解一处渗水险情,确保安全度过汛期。2021年7月16日,我市遭遇特大暴雨,龚杰带领村支“两委”成员连夜排查险情,帮助五保户和受灾村民转移安置。夜里11时排查至老陈庄淮上大桥下时,积水已经齐腰,一外地牌照面包车被困水中,车上有一名江苏的劳保产品推销人员。龚杰带领村支“两委”成员立即行动,第一时间紧急展开救援,帮助受困人员转移车上大量劳保货物,帮忙拖车到修理厂,联系附近宾馆做好人员安顿。

履职尽责,推动发展惠民生

只有发展壮大村集体经济,才能让基层党组织有钱办事、有人干事,带动农村产业持续发展,促进农民持续增收。任职村党总支书记后,龚杰一方面梳理村内的各种闲置资源,一方面与村支“两委”成员共同商议发展措施,并召开党员大会充分讨论,把所有党员的思想和行动统一到经济发展工作中来。想法设法盘活集体资源,将坝外土地、面粉厂、闲置水面等通过引进项目生产、出租等获取收益,王庄村集体经济收入2020年突破了30万元。村里的收入在不断增加的同时,村支“两委”通过“一事一议”、“四议两公开”等程序修路、装路灯、净化环境,让村民享受到经济发展实实在在的实惠。

龚杰心系群众冷暖,热情解决村民生产生活困难。2021年初,王庄村一新生儿被确诊重症,多次被下病危通知,医生告知若要治疗,必须进行造血干细胞移植,进行免疫系统重建,需要大笔治疗费用。龚杰了解情况后召开紧急村支“两委”会议研究,决定入户现金救助2000元并将其相关情况报送民政部门,申请临时救助6000元,用于其治疗费用。

心中有党,一心为民。作为王庄村党总支书记,龚杰始终不渝地践行着共产党为人民服务的宗旨,善于学习、敏于思考、勇于担当,将一颗赤诚之心奉献给了村民群众。

扫一扫在手机打开当前页