【淮南日报】“店小二”贴心服务助力民营经济

访问次数:作者:柏松信息来源:淮南日报发布时间:2021-09-13 08:59
【字体:  
 

初秋时节,走进安徽(淮南)现代煤化工园区,安徽嘉玺新材料公司里一片忙碌,一批苯乙烯、聚苯乙烯产品正被运往长三角地区。

自1月投产以来,作为我市招商引资的大型民营企业,安徽嘉玺累计生产苯乙烯14.6万吨、聚苯乙烯0.4万吨,累计销售额11亿元,产品销往全国15个省、自治区、直辖市。

今年以来,我市精准施策,对民营经济的支持再加码、再发力,以“店小二”式的贴心服务,围绕制约民营经济、中小企业发展的痛点、难点、堵点问题,持续为企业家送信心、送服务、送政策、送支持、送温暖,帮助民营和中小企业减负担、解难题,助力民营经济健康发展。

伴随着机器轰鸣声,几分钟功夫,重达一吨多的钢坯从先前的四四方方变成了盘在一起的成品线材,在谢家集区宏泰钢铁有限公司轧机车间内,面对眼前的“魔法”,记者连连称叹。谢家集区负责人告诉记者,该区送政策、送服务,全力推动宏泰钢铁二期项目成为我市唯一获得工信部《废钢铁加工行业准入条件》的准入企业。

来到八公山区,记者在安徽畅九衢环保科技有限公司看到,车间内每个流程运作有序,企业正在进行试生产,全面投产后将年产高品质轻骨料陶粒50万m3,产品可广泛应用于装配式隔墙板,轨道吸音降噪,型钢装配式建筑等众多领域。而在企业健康发展的背后,是当地政府在政策、资金等方面的贴心服务。

据了解,我市坚持抓大、育小、培优,按照“双创→高成长小微→规上企业→专精特新→冠军企业→小巨人企业”成长路径,梯次培育、接续支持,聚焦打造专精特新,着力构建覆盖民营企业成长全生命周期的培育体系。

8月13日,记者走进大通区上窑工业园区,安徽唐兴机械装备有限公司的标准化厂房里一片忙碌,新一批顶管掘进机将出口至马来西亚。作为国家专精特新“小巨人”企业,唐兴机械的国内市场占有率达35%。得知唐兴机械生产车间紧缺的难题,大通区租用并改造了一栋厂房供其使用,有力提升了企业产能。

“淮南市民营经济贡献了60%以上的税收、70%以上的创新成果、80%以上的城镇新增就业、90%以上的企业数量。”市经信局负责人告诉记者,我市把企业家当成“自己人”,让广大企业家更有归属感。

随着《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》等相继出台……淮南呵护、爱护实体经济、民营企业的氛围更加浓郁,服务、支持实体经济、民营企业发展的力度更大、措施更实。

扫一扫在手机打开当前页