【淮南日报】倡导文明旅游 共享美好生活 共建文明城市

——我市开展“中国旅游日”文明旅游“六进”宣传主题活动

访问次数:作者:朱庆磊 宋薇信息来源:淮南日报发布时间:2021-05-26 08:37
【字体:  
 

5月19日是中国旅游日,今年的主题是“绿色发展 美好生活”。当天,市文化和旅游局组织开展了文明旅游进A级旅游景区、进星级饭店、进旅行社、进出入境办证大厅、进社区、进校园“六进”宣传主题活动,通过向市民和游客提供咨询服务,发放文明旅游宣传资料,营造文明旅游浓厚氛围,为创建全国文明城市贡献一份力量。

“您好,我们是淮南文明旅游志愿者。当您外出旅游时,请注意文明出行、文明观光,并备好口罩、免洗消毒液等防疫物品,落实好个人防疫措施,做到文明安全旅游。”当天上午,文明旅游志愿者徐茹和其他志愿者一道来到田家庵区阳光国际城小区,开展文明旅游提醒、劝导等活动。

“您好,请扫描‘安康码’,规范佩戴口罩,保持安全距离,有序进入景区。”在大通万人坑教育馆景区入口处,记者看到,文明旅游志愿者徐跃跃一边引导游客扫描“安康码”,自觉遵守景区防疫要求;一边向游客散发文明旅游折页,宣讲文明旅游知识。

倡导文明旅游,共享美好生活。当天,文明旅游志愿者们先后深入阳光国际城小区、大通万人坑教育馆、吾悦广场、新锦江大酒店,开展文明旅游宣传、劝导、咨询等活动。据介绍,此次“六进”宣传主题活动,突出“做好疫情防控、文明安全旅游、共享美好生活”内容宣传,倡导文明出行,服从疫情防控期管理规定,规范佩戴口罩,接受体温检测;倡导文明观光,注意保护文物古迹,不乱刻乱画,不得攀爬触摸文物;倡导文明用餐,使用“公筷公勺”,落实“光盘行动”,拒食野生动物,大力营造文明安全的旅游环境。

倡导文明旅游,志愿者当先锋。“我市聚焦提升旅游行业服务水平和游客文明素质,于2016年成立了文明旅游志愿者队伍,2017年成立了市旅游协会文明旅游志愿者分会,目前拥有文明志愿者近200人。”市旅游协会文明旅游志愿者分会负责人告诉记者,每逢重要旅游节假日或重大旅游节庆活动,总能见到文明旅游志愿者的身影。他们围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询等内容,广泛开展文明旅游志愿服务活动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,打造了文明旅游志愿服务品牌。值得一提的是,在第十一届“中国曹庵桃花·草莓节”期间,文明旅游志愿者走进景区开展文明劝导活动,央视《新闻直播间》等栏目进行了报道,为淮南文明旅游志愿服务点赞。

“文明是最美的风景,文明旅游需要从我做起。我们通过开展文明旅游‘六进’宣传主题活动,让游客认识到文明旅游就是身边的事,通过从我做起、从点滴做起,可以让景区更美丽、城市更美好。”市文化和旅游局市场监督管理科负责人说。

“文明旅游习惯的养成,需要一朵云推动一朵云,我们文明旅游志愿者每个人都是一朵云。”文明旅游志愿者徐茹说,自己是淮南职业技术学院经管系旅游管理专业的一名教师,自加入淮南文明旅游志愿者队伍以来,积极带动学生、亲戚、朋友、孩子一起参加文明旅游志愿服务活动,汇聚合力推进文明旅游,化作了城市的文明符号。

“志愿者是文明旅游使者。他们用行动告诉我们,文明是最美的风景,文明旅游需要从我做起。我将从身边小事做起、从点滴做起,争做文明市民,展示淮南美好形象。”市民陈女士说。

扫一扫在手机打开当前页