【淮南日报】百舸争流千帆竞 逐梦路上奋楫行

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:区委宣传部发布时间:2020-12-22 09:44
【字体:  
 

——大通区“十三五”经济社会发展综述

五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着发展的幅度。

回望“十三五”,大通区坚定践行新发展理念,紧扣推动高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,加快建设战略性新兴产业集聚发展基地、商贸物流基地、绿色农产品基地、宜居宜业宜游基地,开创了新阶段现代化美好大通建设新境界。

2020年是“十三五”收官之年。大通区在有效应对疫情防控、防汛救灾等挑战的同时,精准扩大有效投资,稳步调整产业结构,坚决打好“三大攻坚战”,经济社会实现高质量发展,全年预计完成地区生产总值99.3亿元,较上年增长3%;完成财政收入61045万元,增长1.8%;完成全社会固定资产投资97亿元,增长12.4%,交出了一份难能可贵的成绩单。

经济稳中求进,提高发展“含金量”

【实例见证】 “十三五”期间,唐兴高端装备制造产业园、中阳管业制造等一批大项目落户大通工业新区,鼎图液压、弘盛环保资源化利用等一批大项目入驻上窑工业集聚区。乐森黑马有限公司荣获“国家文化出口重点企业”,唐兴机械装备有限公司荣获“淮南市市长质量奖”。

【发展方略】 经济发展,以质取胜。大通区坚定不移抓招商、争项目、优环境、筑平台,做强实体经济,筑牢发展根基。“十三五”期间,全区累计完成工业投资110亿元,技改投资100亿元,年均新增规模以上工业企业4家,规模工业增加值年均增速8.5%。

招商引资,引来源头活水。该区紧抓长三角一体化、淮河生态经济带、皖北承接产业转移集聚区、合肥都市圈建设等重大战略机遇,先后制定出台招商引资政策文件7项,建立考核奖惩机制。“十三五”期间,全区共计引进市外项目资金189.03亿元,引进省外项目资金141.16亿元,共洽谈项目146个,先后签约119个项目,其中亿元以上项目101个。

项目是经济发展的“牛鼻子”。“十三五”期间,全区累计完成固定资产投资425.2亿元。窑河渔场光伏发电站、淮南快递物流园、国升塑业年产3万吨聚乙烯环保管材等23个亿元以上省重点项目陆续竣工,世行贷款采煤沉陷区综合治理等158个重点项目进展顺利。

优化环境,擦亮发展金字招牌。大通区持续深化“放管服”和创优“四最”营商环境,推行“互联网+政务服务”模式,建成区政务服务中心,推行“互联网+政务服务”模式,区本级政务服务事项全程网办达到92.66%,试点开展高频事项7×24小时不打烊“随时办”,政务服务效率大幅提升;深入推进“四送一服”双千工程,实现服务企业“零距离”。

提升园区,打造开放发展平台。大通工业新区标准化厂房一期6.22万平方米厂房及科研楼建成投用,二期5.5万平方米厂房正加快建设,完成大通工业新区二期、三期污水管网和上窑工业集聚区自来水管网建设,高标准谋划大通工业新区四期,园区发展品质和平台承载力得到提升。

生态持续优先,提升发展“含绿量”

【实例见证】 “十三五”期间,大通区扎实开展城市黑臭水体及5条水环境水体整治,加快中心城区和乡镇政府驻地周边生活污水管网建设,已完成新改建污水管网24.12公里,建成污水处理站6座、村级污水处理设施13座、微动力污水处理设施7套,提前完成乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。

【发展方略】 绿水青山就是金山银山。大通区深入践行习近平生态文明思想,全面落实河(湖)长制和林长制,坚决打赢打好蓝天碧水净土保卫战。

全力抓实大气污染防治,严格落实“五控”措施,实施全区范围内全年全时段全面秸秆禁烧和全域“零燃放”。2020年,全区午季秸秆综合利用率达到90%以上;上半年PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降32.9%,位居全市第一。

全面落实“河(湖)长制”,成立高塘湖综合管理办公室,启动高塘湖流域水环境综合治理项目,成功引入杭州千发集团净水渔业项目,高塘湖水质得到有效改善。

全面落实“林长制”,依法拆除上窑林场自然保护地违法建筑物,持续巩固上窑山、舜耕山封山禁采成果,加快推进世行贷款采煤沉陷区综合治理项目,完成上窑黄道山和上窑东梨山—后山矿山生态修复项目。

全面抓好农村“三大革命”,城乡生活垃圾处理体系覆盖率达到100%,完成28个村庄环境综合整治工作,农村生活垃圾实现市场化无害化处置。重新划定更为科学合理的禁养区,关闭搬迁禁养区规模养殖场。

编织民生保障网,增强群众“获得感”

【实例见证】 “十三五”期间,大通区坚持教育优先发展,区财政累计投入4.6亿元,实施学校基础设施建设33所,新建和改扩建校舍56个。全区学前三年毛入园率达到93.7%,小学入学率和巩固率均达到100%,初中入学率和巩固率分别达100%和97%以上,提前完成目标任务。

【发展方略】 大通区坚持共享发展,民生领域累计支出超20亿元,占全区财政支出的85%以上。

话脱贫,减贫成绩喜人。全区贫困人口由2014年建档立卡时的1815人降至2019年底的75人,2020年全部脱贫;5个贫困村集体经济收入平均达到25.6万元,于2019年如期出列。

说就业,“饭碗”越端越牢。全区共举办“春风行动”“退役军人就业起航”等各类主题招聘会和“2+N”专场招聘会158场次,就业援助和就业政策宣讲会12场,累计提供就业岗位6750余个,新增就业人数26683人;实现零就业家庭动态“清零”,城镇登记失业率控制在4%以下。

看医疗,群众实现病有所医。全区现有各类医疗卫生机构88个,每千人拥有医疗机构床位达到1.6张,每千人口拥有卫生技术人员数、执业医师数、注册护士数分别达2.83人、1.23人、1.06人,基本公共卫生服务实现全覆盖。

……

收官之年话发展,涌动着发展的力量、温暖的力量!经济强,百姓富,生态美,新阶段现代化美好大通释放活力、绽放新姿!(记者 朱庆磊)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)
扫一扫在手机打开当前页