【淮南日报】健康理念深入人心 体育运动蔚然成风

访问次数:作者:潘雪洁、朱庆磊信息来源:区委宣传部发布时间:2020-12-22 09:43
【字体:  
 

——大通区实施体育惠民工程深入推进全民健身

暖暖的冬日午后,家住大通区大通街道站后社区的王先生来到社区新建的“五人制”足球场,挥洒激情,感受足球的欢乐与激情。“最近,我们社区新建了‘五人制’足球场,还有多功能球场,安装了健身器材,方便周围群众日常锻炼。”王先生高兴地说。

习近平总书记指出:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。”近年来,大通区大力实施体育惠民工程,制定实施全民健身计划,全面提升体育惠民服务水平,一项项体育工程、体育活动在群众身边落地生根,让群众在共建共享中增强获得感和幸福感。

坚持体育惠民,完善健身公共服务体系

加快城市15分钟健身圈建设,加大居民公共体育健身设施覆盖率,广泛开展健身活动……大通区立足体育惠民,不断完善公共体育设施,建立健全社会化健身组织网络,努力提升广大群众幸福指数。截至2020年10月底,大通区共建设体育场地248个,人均体育场地面积为2.3平方米,位居全市第一位。

据介绍,今年大通区共完成3个社会足球场地建设任务,其中“七人制”足球场1个,“五人制”足球场2个,共占地约2200平方米,总投资100万元。全区实施农民体育健身工程46个,全区所有街道(乡镇)、社区(行政村)普遍建有体育场地,配有体育健身设施,实现行政村全覆盖,实现国民体质监测站全覆盖。

大通区全民健身指导和志愿服务队伍不断壮大,获得社会体育指导员技术等级证书的志愿者已经超过330人,每千人公益社会体育指导员比例达到2.4人。社会化全民健身组织网络基本形成。该区体育总会覆盖率达到100%,单项体育协会、行业体育协会等体育组织数量逐步增加,截至今年10月底,全区共有体育社会组织5个。共建有46支健身队伍,成立了太极拳协会、广场操舞协会、健身气功站点。城市社区普遍建有体育健身站点,全区全民健身站点110个。

推进全民健身,提高群众身体素质和健康水平

大通区坚持宣传先行,充分利用各种媒体载体,广泛宣传科学健身知识和方法,不断强化宣传的广度和深度,全民健身宣传和科学健身知识传播日益常态化。每年定期开展大型全民健身活动,利用假日开展形式多样、丰富多彩的群众体育活动,如健步走活动、气功表演、武术表演、区机关篮球赛等,已成为大通特色健身项目,形成了有示范、有主线、有特色的全民健身活动氛围。该区圆满完成省市区体育三级联赛大通赛区各项比赛,大通区代表队在淮南赛区总决赛中取得优异成绩,获五项联赛各组别冠军10个、亚军11个、季军13个,其中篮球包揽2019、2020两个年度的冠亚军。

大通区积极开展针对不同人群的体质测定工作,并依据个人体质状况提供有针对性的科学健身指导服务,增强全民健身的吸引力。全区每年接受体质测定人数平均在800人(次)以上,全区经常参加体育锻炼的人数比例达到50%。学生参与体育锻炼的政策体系更加完善,老年人、残疾人参加体育锻炼的人数有明显增长。据统计,该区2020年全区城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例为87.2%,比2015年提高了2.4个百分点,居民健康质量和水平明显提高。(通讯员 潘雪洁 记者 朱庆磊)A1

扫一扫在手机打开当前页