【淮南日报】大通区方岗村获评全国“一村一品”示范村

访问次数:作者:朱庆磊、潘雪洁信息来源:淮南日报发布时间:2020-12-08 08:56
【字体:  
 

本报讯 日前,农业农村部公布第十批全国“一村一品”示范村镇名单,大通区九龙岗镇方岗村因注重培育食用菌主导产业,带动群众增收致富,获评全国“一村一品”示范村,成为全市唯一获此殊荣的村。

为贯彻落实中央1号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》精神,农业农村部开展了第十批全国“一村一品”示范村镇认定和全国“一村一品”示范村镇监测。经各省(区、市)农业农村部门遴选推荐、农业农村部组织专家评审和网上公示,认定大通区九龙岗镇方岗村等423个村镇为第十批全国“一村一品”示范村镇。本次评选旨在示范带动更大范围的乡土特色产业发展,打造特色鲜明的“一村一品”,更好助推乡村振兴战略实施。

乡村振兴,产业是核心。近年来,方岗村注重发展食用菌特色产业,采取“公司+农户”的模式,与淮南市宏巨食用菌农民专业合作社、淮南市厚德萌鑫丰农业科技有限责任公司达成合作协议,以食用菌(双孢菇、草菇)为主导产业,建设核心生产基地308亩,引导农民走上专业化种植、规模化经营发展之路。生产基地实行标准化管理,注册了“厚德萌”“宏巨”两个商标,通过农业部无公害农产品生产基地和产品“双认证”,食用菌无公害农产品认证率达到100%。近三年来,方岗村年产食用菌稳定在2000吨以上,年产值2000余万元,占全村农业总收入的85%以上,促进了农民增收致富,2019年入选安徽省第十二批“一村一品”示范村。

(本报记者 朱庆磊  本报通讯员 潘雪洁)二版

扫一扫在手机打开当前页