大通区聚焦“精准”二字,保持攻坚态势,凝心聚力打赢脱贫攻坚战——

【淮南日报】冲锋,夺取脱贫攻坚战全面胜利

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2020-11-20 10:31
【字体:  
 

白色钢架大棚里,一垄垄绿色的草莓秧苗生机勃勃。

11月12日,记者来到大通区孔店乡欢灯村已脱贫群众郑仁言家时,他和妻子、儿子正在屋后的草莓大棚里忙着田管。“现在正是草莓生长的关键期,通过加强田管,能促进草莓生长,希望春节前上市,能卖个好价钱。”说话间,郑仁言露出了欣慰的笑容。

郑仁言家共有六口人,妻子常年有病,儿子、儿媳都是残疾,两个孙女都在上小学,生活重担全部压在了他身上。“幸好赶上国家精准扶贫好政策,让我家看到了希望。”郑仁言告诉记者,在市委老干部局驻村扶贫工作队的帮助下,2018年他家种植了2个大棚的草莓,今年扩大到了7个大棚,已顺利实现脱贫。

今年是决战脱贫攻坚之年。大通区聚焦“精准”二字,保持攻坚态势,坚决克服疫情防控和内涝灾害影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

把脱贫攻坚作为重大政治任务和重大民生工程,坚决做到不停顿、不大意、不放松

“2020年如期实现现行标准下全区农村贫困人口全部脱贫,是一项重大政治任务和最大民生工程,没有任何退路和弹性。”大通区委主要负责同志告诉记者,全区各级各部门自觉扛起脱贫攻坚的政治责任,不停顿、不大意、不放松,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

县级干部下村,包保各贫困村。全区5个贫困村和17个有扶贫任务的村均有县级干部包保,做到每周驻村工作一天,形成“区乡抓工作落实、工作到村、扶贫到户”的工作机制。同时,区级领导采取“四不两直”方式,不定期赴包保村开展暗访,今年以来共开展暗访160余次,推动问题一线发现、一线解决。

强化作风建设,促进责任落实。区里成立三个督查组,直插一线监督检查,确保问题找准查实。截至目前,已累计督查检查9个村243户次和8个专项财政资金扶贫项目,反馈并督促整改问题44个,通报曝光扶贫领域典型案例1起,给予党纪处分2人。

聚焦“两不愁三保障”及饮水安全问题,确保扶贫政策精准落地见效

“两不愁三保障”及饮水安全问题,是脱贫攻坚的核心指标。

今年以来,大通区针对“老弱病残孤”等贫困群体,投入20余万元,统一为贫困户送米、面、油和衣物等生活必需品,确保贫困户吃穿不愁。实施“安居工程”,全面完成860户建档立卡贫困户房屋鉴定和改造任务,新建房屋39户、维修房屋113户,确保贫困群众“有安居”。

聚焦上学、看病等民生问题,今年该区投入60万元实施3所中小学校舍维修改造,投入109万元实施3所中小学学校提升工程,投入100万元新建和改造2所公办园,目前项目均已完工;全面完成年度贫困学生资助工作,共资助194人次、6.2万元,实施“雨露计划”教育资助25人次、3.7万元,发放专本科生补助20人次、10万元;落实“一校一案”“一生一策”,开展送书、送课、送教、送网活动,帮助23名贫困学生解决疫情期间网上学习难题。今年以来,全区享受贫困人口住院“351”兜底165人次,综合报销费用905万元,报销比率91.22%;门诊慢性病、慢特病人961人次,报销费用77万元,报销比率96.57%。全区招聘15名医务人员充实到乡镇卫生院。此外,累计投入3241万元实施农村饮水安全工程,孔店乡22个村实现户户通、全覆盖。

开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,持续巩固脱贫攻坚成果

就业是民生之本。大通区采取对外输出一批、园区就地就业一批、公益岗位解决一批等方式,解决了562名贫困劳动力就业问题。

为有效克服疫情影响,该区为800余户草莓户制作“绿色通行证”,累计为贫困户销售草莓5.8万吨;针对洪水内涝影响,采取国元保险实时赔损、开发公益岗位、灾后抢种、特派员上门指导等方式,确保受灾的22户55人不返贫。

发展产业是精准扶贫的核心之举。区委、区政府强力推进8个扶贫项目建设,总投资503万元,目前8个扶贫项目已全部完工。大力发展产业扶贫,利用扶贫专项资金在河沿村和胡拐村新建产业大棚50亩。大力发展光伏扶贫,窑河渔场200MWp“渔光互补”项目年收入102万元,5个贫困村集体收入和贫困户收益已全部打卡发放;贫困村村级光伏电站项目年收入25.2万元,收益已全部打卡发放。同时,下功夫解决村集体经济薄弱问题,目前已完成16个村的“消薄”任务,集体收入10万元以上的村18个,其中超过50万元的村2个;预计今年底前,集体经济收入达到50万元以上的强村将达到5至6个,收入10万元以上的村将达到24至28个。

聚焦“三户一体”重点人群,实施全覆盖跟踪核查,常态化动态监测。该区为2014年、2015年脱贫户和边缘户购买大病补充医疗保险;针对6户边缘户,采取办理低保、代缴新农合、安排公益岗位、实施安居工程等帮扶措施,户均措施4.8项;与民政、残联等数据实时共享,为边缘户和困难群众办理医疗救助87例、临时救助64例;联系东方集团医院专家,为19户行动不便的贫困户和困难群众入户进行残疾鉴定。

“目前,我区5个贫困村全部出列,贫困人口由2014年建档立卡时的1815人降至2019年底的74人。目前,全区还剩贫困人口42户74人,边缘户6户16人。”大通区政府主要负责同志表示,该区将在高质量完成脱贫攻坚目标任务的基础上,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,描绘好大通乡村发展的美好蓝图。

扫一扫在手机打开当前页