【淮南日报】推动社区矫正对象就业创业回归社会
——记全省就业工作先进集体大通区司法局

访问次数:作者:潘雪洁信息来源:淮南日报发布时间:2020-09-22 10:17
【字体:  
 

就业是民生之本。近年来,大通区司法局以提高社区矫正对象的劳动技能、就业创业能力为抓手,积极探索社会力量参与社区矫正工作新路径,推动社区矫正对象就业创业、回归社会,荣获全省就业工作先进集体称号。

共建就业基地,发挥示范作用

大通区司法局与大通区人社局共建“大通区社区矫正职业技能培训基地”,通过开设多种培训课程,为社区矫正对象提供职业技能培训,掌握一技之长。大通区司法局与大通区园区办共建“大通区社区矫正创业就业基地”,除有正式工作的社区矫正对象外,80%以上无业待业人员接受了创业就业指导。大通区司法局社区矫正中心与区内多家单位、部门联合共建就业指导基地,引导社区矫正对象积极就业、勤劳致富、回归社会,维护家庭和谐、社会稳定。

社会力量参与,指导帮扶就业

为贯彻落实安徽省司法厅《关于进一步全面推进购买社区矫正服务试点工作的通知》、安徽省司法厅等六部门联合印发的《关于组织社会力量参与社区矫正工作实施意见》、淮南市司法局《关于在部分区司法局开展购买社区矫正服务试点工作的通知》要求,大通区司法局积极探索社会力量参与社区矫正工作,针对社区矫正对象就业难的问题开展职业技能培训和就业创业帮扶,与淮南市启航社区矫正服务中心合作,为社区矫正对象提供就业指导与帮扶。今年全区29名社区矫正对象参加了技能培训,5月底已全部完成线上就业技能理论知识培训课程,参训人员课程学习完成率达100%。6月下旬开展线下实操培训,启航社区矫正服务中心开设了厨师班、电工班、家政服务班。通过实际操作和专家老师“一对一”教学,帮助社区矫正对象掌握劳动技能,让社区矫正对象承担起家庭责任和社会责任。

多方协调联动,优化就业环境

为更好解决辖区内社区矫正对象、刑事解教人员就业问题,大通区司法局积极与辖区内优质企业沟通联系、拓宽就业渠道,如富华服饰、步瑞吉制衣公司、唐兴液压、九龙岗运泽双孢菇农业专业合作社等,通过网站、微信工作群、社区矫正集中教育等途径加大就业创业宣传,发放招工宣传资料800余份。积极参与“春风行动”就业援助活动,组织社区矫正对象、刑事解教人员参加就业招聘。2018年6月,大通区司法局社区矫正中心和五个司法所在全市率先挂牌成立“社区矫正对象家属学校”,为社区矫正对象亲属提供教育学习帮扶平台,建立家庭等多方互动的教育体系。通过举办专题讲座、矫正帮扶培训、就业技能政策宣讲等活动,让社区矫正对象及其亲属享受帮扶政策,感受到社会的关心关爱,提高了社区矫正对象就业创业积极性和主动性,帮扶他们更好回归社会。A1版

扫一扫在手机打开当前页