【淮南日报】“破难行动”激发基层妇联活力

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2020-09-22 10:14
【字体:  
 

大通区妇联深入贯彻落实习近平总书记关于“把妇联改革进行到底”的重要指示精神,大力开展深化妇联组织建设改革“破难行动”,加强区妇联领导班子和干部队伍建设,选优配强专兼挂相结合的领导班子,切实发挥妇联组织在基层社会治理中的作用。

发挥管理优势,推进妇联基层组织向村、社区网格延伸

大通区妇联按照“哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织”的要求,推进妇联基层组织向村、社区网格延伸拓展,在九龙岗镇、大通街道居南社区试点建立妇联执委网格化分区管理服务工作。

科学划分网格,全面建立以“三级网格”为单位的网格妇女小组,形成以一级网格(乡镇、街道妇联)为统领,以二级网格(村、社区妇联)为基础,以三级网格(“街巷型”、“村组型”、“楼院型”、“单位型”妇女小组)为单元的基层组织。

建立网格队伍,各村(社区)妇联配备网格妇女小组负责人,由村(社区)妇联主席、副主席、妇联执委、巾帼志愿者等兼任妇女小组负责人,在每个网格范围内邀请3至5名群众威信高、责任心强、乐于奉献的离退休妇女群众、女党员等为网格妇情联络员。

建立精细化管理服务方法,开展“三清”“三送”“三到”服务。“三清”即妇女儿童底数情况清、困难妇女儿童情况清、女性社会组织情况清。“三送”即送政策,将党和政府关于妇女儿童的政策送上门;送服务,将为妇女儿童的服务送上门;送信息,将妇联组织的妇女儿童活动信息、就业信息送上门。“三到”,即有侵犯妇女儿童权益现象必到,有邻里矛盾纠纷必到,有妇女群众发生突发困难必到,为妇女群众提供多样化的服务。

发挥职能优势,推进完善维权服务创新机制

大通区妇联充分发挥妇联组织的职能优势,加强与公、检、法、司等多部门合作,进一步深化妇女儿童权益保护工作。在区法院、区检察院分别选出优秀女性代表任区妇联兼职副主席,为妇女儿童权益提供司法保障。在区检察院、区法院、大通公安分局、区司法局、各乡镇街道司法所、各村(社区)挂牌成立大通区妇女儿童维权工作站(室),在公检法司等部门和全区61个村、社区建立婚姻家庭纠纷调解室。

区检察院、区妇联联合下发《大通区保护妇女儿童权益合作机制》,加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,依托“大检之花·妇女微家”开展特色活动。区法院、区妇联联合下发《关于妇女儿童权益保护工作合作机制》,各乡镇街道、村(社区)妇联主席任家事调解员、家事调查员,健全婚姻家庭纠纷诉调对接工作平台。建立健全公安与妇联组织有效对接工作机制,加强对遭受家庭暴力的女职工、未成年人和残疾人的救助;畅通维权渠道,依托110报警服务台设立“反家庭暴力接警专席”,及时受理涉及妇女儿童权益的家庭暴力、监护侵害等投诉。充分发挥妇女儿童维权站(室)、妇女议事会、妇女儿童之家等作用,切实保障妇女儿童合法权益。

发挥“联”字优势,推进关爱服务平台建设

大通区妇联充分发挥“联”的优势,多渠道推进关爱困境妇儿、老人关爱活动。大通街道居南社区妇联成立了医疗卫生、环保、法律、消防和文体5支志愿者服务队伍,为辖区困境妇儿和老人送温暖、办实事。区妇联牵手小橘灯爱心社、飞鱼爱心协会、新时代公益服务志愿者联合会等志愿者服务队和淮南市芝英慈善基金会、洛河镇乐善慈善协会、爱心企业等社会各界开展各种关心关爱活动。

今年以来,区妇联牵手“安徽景氏农业贸易有限公司”为两户困境儿童家庭分别送去500元慰问金;牵手“淮南宏巨食用菌专业合作社”为患病儿童送去2000元慰问金;牵手淮南小橘灯爱心社把两名困境儿童纳入“雏鹰展翅”一对一资助项目;牵手新时代公益服务志愿者联合会开展“敬老情长 粽子飘香”端午节关爱慰问、“八一”建军节慰问抗美援朝老兵、“暑期学安全 关爱伴童行”等活动;牵手淮南市芝英慈善基金会为身患白血病的困境儿童送去2万元慰问金。在疫情防控中,区妇联牵手辖区内女企业家、女致富能手参与到疫情防控募捐活动之中,累计捐款捐物约12万余元,为打赢疫情防控人民战争贡献巾帼力量。

扫一扫在手机打开当前页