【淮南日报】开通“民情直通车” 服务群众“零距离”

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2020-09-22 10:12
【字体:  
 

“张姐,骑电动车要记得戴头盔,一定注意安全!”9月18日傍晚,大通区大通街道瀚城社区党总支书记李春梅在瀚城小区走访时,遇到骑电动车经过的居民张姝,于是送上温馨提醒。“好的,谢谢李书记!”说着,张姝便调转车头,回家取头盔。“骑电动车戴头盔是常识,今天着急出门接放学的孩子就忘记了。”张姝告诉记者,社区李书记是个“热心肠”,平时有事都爱找她,她总是乐于助人。

瀚城社区下辖瀚城小区一期、二期和金丰易居小区二期、三期4个生活片区,常住居民1.2万余人。小区规模大、矛盾多,如何治理?“社区就是一个大家庭,我们坚持以心交心、真情服务,换来了居民的以诚相待。”李春梅告诉记者,社区开通了“民情直通车”,通过民情信箱、民情日记、民情热线、民情恳谈会等一系列互动方式,建立起社情民意收集和快速反应机制。

此前,不少居民图省事,将电动车随意停在楼道出口,有人还私拉电线充电。“进出不便,还有安全隐患。”居民马效珍拨通民情热线,希望社区及时解决电动车问题。获悉情况后,社区与物业联合开展日常巡逻,规范电动车摆放。同时,与淮南铁塔公司合作,在小区内建设智能充电桩,彻底解决居民电动车充电难题。“现在充电规范了,电瓶车摆放也整齐了,大家生活更舒心了。”马效珍说。

此前,由于管理不到位,金丰易居小区个别楼栋之间的绿化带,被居民私自占用,或被硬化,成了“鸡圈”“狗圈”;或被种上了菜,成了“菜园子”,丝瓜藤一路盘绕,有的甚至缠上了电线。社区收到居民反映情况后,结合全国文明城市创建,开展了环境整治行动,对居民私建的“鸡圈”“狗圈”“菜园子”进行依法拆除,变成了美观的草坪和整齐的绿植,做到还绿于民。“截至目前,我们配合区城管局等部门,共整治了8处私搭乱建行为,下一步将保持工作常态化,防止私搭乱建乱象反弹。”瀚城社区主任祁家林说。

居民生活水平提高了,精神文化需求越来越旺盛。瀚城社区文化设施建设相对缺乏,影响文娱活动的举办。一些居民在民情信箱留言,希望社区增设文化设施。社区及时回应,联合区直部门拆除废弃泵房,建设街头游园,为居民提供休闲健身场所。

每天早晚,很多居民在游园里休闲散步、打太极拳、跳广场舞,不亦乐乎。同时,社区依托新时代文明实践站,开展义诊、文艺演出等活动,守护居民身体健康,丰富精神文化生活。

“社区工作主要是服务,把服务做好了,社区就和谐了。”李春梅告诉记者,社区仅有9名工作人员,很难做到居民服务全覆盖,于是社区依托新时代文明实践站,成立了环境维护、文体、消防法律、医疗卫生、家政帮扶5支志愿者服务队伍,把热心公益的居民纳入志愿者队伍;同时,引导有一技之长的居民认领志愿服务项目,比如免费理发、讲授书法或摄影知识等,让大家聚在一起、乐在一起。居民张姝就是一名志愿者,她平时会顺便帮助邻居接送小孩、辅导作业。“作为一名社区志愿者,我愿意为社区和谐奉献一点光和热。”张姝说。

“社区有了‘民情直通车’,居民表达诉求更便捷畅通,社区服务管理效率更高了。”李春梅告诉记者,社区坚持用情服务,着力解决好群众关心的身边事,疏通了社区治理的末端,奏响了社区的“和美乐章”。

扫一扫在手机打开当前页