【淮南日报】项目提速提质,为高质量发展续航加油

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2020-09-22 10:11
【字体:  
 

近日,全市推进灾后恢复重建暨贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在大通区举行,大通区集中开工项目共42个,总投资118.46亿元,涵盖战略性新兴产业、工业、传统产业升级改造、社会事业和基础设施建设等多个领域。

中国能建安徽电建一公司淮南至精钢结构分公司新厂房项目是省“861”重点项目,共布设两条重钢生产线,年产各类钢结构3万吨。今年5月投产以来,企业承接了南通万达象州电厂、南京浦口电厂等多个项目所需钢构产品。“不久前,企业中标了陕西榆林煤化工新材料示范项目化学动力站锅炉烟气湿法脱硫及烟气冷凝钢结构制作和安装项目,目前正在赶制项目所需钢构产品。”企业相关负责人告诉记者,目前,有一条生产线已投入紧张的生产,将根据需要适时扩大产能,确保满足市场需求。

今年1至7月,大通区完成国内生产总值46.7亿元,同比增长2.8%;完成财政收入4.13亿元,同比增长15.4%;完成社会固定资产投资43.7亿元,区属投资同比增长31.6%。

从项目开工、落地见效看经济发展,彰显“发展是第一要务、项目是重要支撑”的理念。“如果把经济发展比作一辆小汽车,项目就是燃料,是动力之源。”大通区负责人告诉记者,今年以来,大通区举全区之力推进项目建设,为经济高质量发展加油助力,实现了经济社会平稳健康发展。

比发展就是比项目。大通区坚决贯彻中央要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,牢固树立“项目为王、项目为上”理念,面向“十四五”,谋划建立了千亿元规模项目库,努力打造以项目建设为中心的强大增长极。今年以来,已谋划各类项目147个,总投资235亿元,已经申报获批非标债、棚改债等项目资金34亿元,到位3.5亿元,力争年底前实施的42个项目取得重大进展,完成投资40亿元;明年谋划开工项目16个,新旧项目总投资规模达到280亿元,坚决以稳定的投资确保中央和省市的决策部署落到实处。

园区是项目的载体。大通区始终把发展工业和实现工业现代化作为主攻方向,努力打造现代智能装备制造产业园。将投资75亿元对建成的6.5平方公里的工业园区全面提标升级,全面启动3平方公里新的现代智能装备制造产业园规划建设,力争今明两年开工建设工业项目31个,总投资45亿元,培育拟升规工业企业25户,年底前实现升规工业企业15户,力争在2025年之前园区规上工业企业达到80家以上,年产值达到200亿元以上,年实现税收5亿元以上。

服务业是推动经济增长的重要引擎。大通区大力发展现代服务业,规划建设沿淮河生态物流经济带、环高塘湖生态旅游农业经济带、环上窑山舜耕山生态文化旅游经济带、皖北钢材加工交易大市场、淮南东部电子商务物流产业园和中心城区政务服务、金融商贸、教育培训、医疗康养、建筑规划、科技法律服务区,投资90亿元开工建设淮河港洛河作业区、窑河作业区、第三人民医院新建项目、中加追梦学校、淮师附小大通校区、安颐养老中心、高塘湖水环境治理项目等45个项目,力争到2025年第三产业比重提升到50%以上,为淮南市提供现代化优质服务,为支撑高质量发展打下坚实基础。

农业稳天下安。大通区大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,努力打造城乡一体化的美好乡村。坚持以工业化带动农村的城镇化现代化,对全区城乡350平方公里实行全域高标准规划管控,今后两年投资21亿元全面启动农业农村现代化建设,开工建设24个城乡一体化项目,力争在“十四五”期间实现农村村庄建设管理生态化小区化、城乡路网互联互通一体化、教育医疗文化体育优质化、基本农田设施化标准化、农村产业绿色化品牌化和农村适龄青年产业工人化,把农村建设成为美丽家园、绿色田园、幸福乐园,让农村成为全社会最向往的居住生活场所。

城市是人民的城市,人民城市为人民。大通区坚定不移推进城市建设现代化,打造好功能更加完善的东部智慧新城。投资83亿元开工47个城市建设项目,启动推动47条城市主次干道和4条省国道改扩建及其连接线建设。加快6.3平方公里的中心城区开发建设,启动10.2平方公里的九龙岗特色智慧小镇建设,尽快完成9.3平方公里的沿舜耕山世行贷款生态公园项目建设,力争到“十四五”末新增城市人口10万人以上,实现城市品质全面提升,形成大通区与田家庵区、经开区、山南新区高度融合发展、共同进步的良好格局。

扫一扫在手机打开当前页