【淮南日报】文化惠民让百姓生活有滋有味

访问次数:作者:潘雪洁信息来源:区委宣传部发布时间:2020-08-18 17:33
【字体:  
 

“唱戏了,大家快来看戏呀!”8月13日下午,大通区2020年文化惠民工程“送戏进万村”演出活动走进上窑镇上窑村。推剧《父子双状元》正在精彩上演,戏台上演员们细腻圆润的唱腔,深厚的戏曲功底,不一会儿的功夫就吸引了众多群众围坐观看。“不用自己花钱,坐在村子里就能听到这么好的戏,现在生活太幸福了。”正在看戏的王大爷说。

这次送戏进村活动是大通区推进文化惠民工程的一个缩影。在大通区,群众喜闻乐见的文化活动经常性开展,让广大群众美在心里。今年以来,该区以公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助两项文化民生工程为抓手,创新服务内容和方式,不断延伸公共文化服务阵地,推进文化民生工程落到实处。

该区文化场馆免费开放已形成常态化,各项工作有序进行。各文化馆站、图书馆在认真做好免费开放工作的同时,重点开展文化艺术辅导培训、公益性群众文化演出、公益性展览展示等基本文化服务项目,培训基层文化队伍,指导群众文艺创作和推广。今年受疫情影响,各文化馆站、图书馆从1月24日开始实行全面闭馆,停止所有馆内服务,3月26日起逐步、有序恢复开放。

该区认真贯彻落实《省文化和旅游厅、省财政厅关于2020年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》精神,区文化和旅游局会同区政府采购中心采取公开招标方式,坚持公开公正公平原则,通过专家评委评审和随机摇号方式,从参与竞标的民营剧团中选定2家中标单位。各中标单位将在各自标段内为全区46个行政村每村送一场正规演出。在“送戏进万村”活动中,大力引进庐剧、推剧、黄梅戏剧种,延长表演时间,设置专场演出,提高送戏质量,受到群众欢迎。今年上半年因疫情影响,“送戏进万村”及电影放映工作未启动,下半年计划分别完成全年任务量。截至目前,全区已完成“送戏进万村”演出5场,电影放映119场,农村体育活动完成25场。A1版

扫一扫在手机打开当前页