【淮南日报】幸福堤上那一抹永不褪色的“橄榄绿”

访问次数:作者:朱庆磊 戚梦媛信息来源:淮南日报发布时间:2020-07-31 11:36
【字体:  
 

“洛河洼幸福堤上窑段全长约3.9公里,我们采取分段巡查方式,每间隔30分钟巡查一次。”7月23日下午,记者在大通区洛河洼幸福堤上见到1996年出生的民兵方义炎时,他和“战友们”刚结束堤坝的上一轮巡堤查险工作。

洛河洼幸福堤是2007年洪水退去之后重新退建,13年没经洪水浸泡,这次洪水对大堤而言是第一次严峻考验。幸福堤被当地群众称为“钢堤”,因为它不仅保护着幸福湾内7个行政村、1万多亩良田的安全,也关乎着大通区和淮南市的城市安全。汛情就是命令。面对淮河持续的高水位,大通区上窑镇人武部第一时间向全镇民兵发出倡议,得到32名民兵的积极响应,快速组建了民兵防汛救援突击队,于7月22日正式上堤安营扎寨,准备与洪水打一场硬仗。“他们之中有参加过珍宝岛战役的老战士,也有2018年刚退役的新战士,但面对淮河汛情,他们无畏无惧、冲锋在前,退役不褪色、战洪显担当!”上窑镇党委委员、人武部部长杨弟昌告诉记者。

今年60出头的方玉林就曾参加过珍宝岛战役,是民兵防汛救援突击队中年龄最大的。因曾多次参加过幸福堤的防汛工作,他有着丰富的巡堤查险经验。“堤坝迎水坡、背水坡及背水堤外150米范围内地面是巡查重点,对堤坝迎水坡主要检查堤身有没有被洪水冲塌处,对堤坝背水坡重点检查是否有渗水点、管涌,对险工险段、沙基沙堤等易出险堤段应扩大巡查范围。”“管涌和渗水现象刚开始都是不明显的,不易被发现,因此要把堤坝背水坡的杂草清除。”“大家要编好班组,巡查时不要成单线走,要成横排走,齐头并进拉网式巡查,做到白天、夜晚不间断巡查,确保第一时间发现险情,第一时间处理险情。”上堤后,方玉林经常利用巡查间隙,与大家分享巡查经验。

今年24岁的方义炎是民兵防汛救援突击队中年龄最小的,但接到上窑镇人武部的号召后,他第一时间报名参战。上堤后,他发扬不怕苦、不怕累的精神,带头搬运编织袋、草包、木桩、铁锹等防汛抗洪物资,累活重活总是抢着干。“7月22日上堤后,我一直坚守在堤坝上,已经两天没有回家了。我已做好了打持久战的准备,洪水不退我坚决不退!”方义炎说。

时值夏天,又在水边,蚊虫很多,晚上还会遇到蛇,但大家没有丝毫畏惧。面对滚滚洪水,心牵1万多亩粮田,他们只有一个信念,坚决守住大堤,保护好粮田,保护好家园。杨弟昌常用部队的纪律来激励自己和队员们:“平时是民兵,战时是士兵。我们要继续发扬能打胜仗、善打胜仗、敢打胜仗的优良作风,确保幸福堤万无一失、安全度汛。”

扫一扫在手机打开当前页