【淮南日报】强化管理不断夯实医保工作成效

访问次数:作者:段元雪 贾静信息来源:淮南日报发布时间:2020-07-31 11:32
【字体:  
 

本报讯 大通区医保局认真贯彻落实医保政策,通过强化管理、宣传引导、优化服务等手段,不断夯实医保各项工作,成效显著。

设立打击欺诈骗保户外宣传。大通区医保局在辖区内重要路段、居民楼显著位置设立了全市统一宣传标语的户外广告牌, “医保基金人人有份,规范管理人人有责”“医保基金不容骗取,欺诈骗保不能参与”等醒目提示,将维护医保基金安全理念传递给群众,营造打击欺诈骗保浓厚环境氛围。

精准实施医疗救助。资助困难群众参保,加快困难群众住院、门诊救助结算,让更多的困难群众了解医疗救助“一站式”结算系统及时结报,通过“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,实现医疗救助的及时、准确审批,提高管理服务效率,极大方便群众看病,且最大限度减轻困难群众医疗费用负担。2020年1至6月,大通区医保局资助困难群众参保4110人,救助资金102.75万元;城乡困难群众医疗救助873人次,救助资金174.51万元;贫困人口医疗救助504人次,救助资金63.97万元。

解读城乡居民医保政策。大通区医保局共印制发放1万余张宣传贴画、政策手册,详解基本医疗保险待遇、异地就医、打击欺诈骗保等政策,通过发放宣传册,广泛宣传医疗保险政策的新变化,提高居民对政策的知晓率。

加强定点医药机构监督管理。大通区医保局组织辖区定点医药机构进行“打击欺诈骗保 提供优质服务 创人民满意的医药机构”专项宣传活动,要求医药机构自查自纠,加强自我管理,主动规范诊疗服务行为,自觉接受监督,坚决抵制欺诈骗保行为。

提升窗口服务质量。规范医保窗口工作人员管理,提升服务意识和水平,做好慢性病门诊鉴定材料受理和新生儿落地参保工作。2020年上半年,大通区医保窗口接收慢性病门诊鉴定材料346份,为314名新生儿办理了落地险。

扫一扫在手机打开当前页