【淮南日报】唱响平安主旋律 建设和谐新大通

访问次数:信息来源:区委宣传部发布时间:2020-07-21 14:44
【字体:  
 

——大通区创新平安建设宣传提升群众参与率和满意度

本报记者 朱庆磊 本报通讯员 芦习文

7月17日,大通区以“扫黑除恶 净化环境,共建平安 造福人民”为主题,在南城菜市场开展“双提升”工作集中宣传活动。工作人员通过悬挂宣传横幅、现场宣讲、发放宣传资料等方式,与群众面对面沟通交流,听取群众对“双提升”工作的意见建议,共发放各类宣传资料5000余份,进一步提高了群众的知晓率和参与率,调动了群众参与平安建设的自觉性和主动性。

平安建设,宣传先行。今年以来,大通区把宣传舆论工作贯穿政法工作始终,创新宣传方式,努力使正面宣传更积极、政策解读更深入、舆论引导更有效,为“平安大通”建设营造了良好社会氛围。今年上半年,全区各单位共调度“双提升”工作达81次,开展各类“双提升”集中宣传250余次,集中宣传参与人员7790余人次,出动宣传车663台次,印发宣传资料17.3万份,政法干警、网格员走访群众2000余次,广播宣传约5000余次,LED屏宣传4300余次,解决群众反映问题294件,人民群众的安全感和满意度持续提升。

提升政治站位“高度”,增强平安建设宣传凝聚力

大通区站在加强党的政治建设、发挥党的政治优势、巩固党的意识形态阵地、掌握意识形态工作领导权的高度,坚持舆论先行、全程同步、融为一体,牢牢把握平安建设宣传工作主动权和话语权。今年上半年,区委常委会、区政府常务会共先后6次听取平安建设、“双提升”工作情况汇报,区委、区政府主要领导3次主持召开平安建设领导小组会议,制定印发《大通区平安建设工作督导考核评价机制》《大通区政法(平安建设)宣传工作考核机制(试行)》,区政府拨付30万元专门用于开展“双提升”工作,对全区平安建设及宣传工作给予资金支持。

拓宽宣传矩阵“广度”,提高平安建设宣传引导力

大通区坚持“线上+线下”开展“双提升”宣传,推动平安建设入心入脑。

主动开展线上宣传。该区主动适应互联网时代大众传播新趋势,加强以新媒体和自媒体为重点的政法宣传阵地建设,着力打造政法新媒体矩阵。统筹政法宣传资源和社会媒体资源,建立平安建设宣传的大传播格局,充分利用新媒体“短、平、快”的优势,把平安建设宣传活动第一时间转化为新闻宣传内容,通过政府网站、微信、微博、抖音等新传播载体,以图解、微视频、短视频等适合新媒体传播的方式,实现宣传影响力的“溢出效应”。

大力开展线下宣传。该区创新集中宣传、群防群治巡逻防范宣传、流动宣传车宣传等形式,提升平安建设宣传质效。今年以来,区委政法委牵头先后6次开展“警灯闪烁”宣传活动,用警灯亮出责任、亮出担当、亮出态度;先后4次在上窑镇、孔店乡、洛河镇和九龙岗镇开展“双提升”及扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,制作宣传奖品纸杯2万个、围裙1万个、扑克牌1万个、盒装纸巾1万个,现场向群众分发宣传资料、发放宣传奖品、解答法律问题,引导群众积极参与、支持大通区平安创建工作,形成“人人都是社会治理参与者、个个都是平安建设主力军”的良好氛围。

加强内容挖掘“深度”,增强政法干警典型事例感染力

群众身边的典型最具感染力。大通区注重挖掘、总结、宣传先进典型,抓住先进典型的精神实质和闪光点,深入挖掘动人事迹和鲜活事例,讲好政法干警奉献、拼搏、牺牲的感人故事,推出有温度、有泪点、有人情味的“暖新闻”,让疫情防控一线政法干警和平安创建队伍忠诚无畏、无私奉献、可歌可泣的形象更加鲜明,让政法典型宣传真正能打动人、真正能引发群众共鸣。

提高走访宣传“温度”,激发群众参与平安建设向心力

开展大走访,群众心连心。大通区统筹抓好疫情防控与平安建设,对全区各村(社区)明确“双提升”和“扫黑除恶专项斗争”包保领导,包保干部在做好疫情防控工作的同时,同步抓好所包保的村(社区)平安建设和扫黑除恶专项斗争工作。区政法各部门持续开展对5个乡镇、街道,61个村、社区全覆盖的“大走访”工作,印发4万份平安创建暨扫黑除恶宣传袋,4万份《致全区广大居民的一封信》、4万份警民联系卡,制作约1万份《群众安全感满意度调查问卷》《入户调查表》,入户收集群众反映问题并分别移交相关部门、督促反馈办理结果,提升了群众的安全感和满意度,激发了群众参与平安建设的向心力。


扫一扫在手机打开当前页