【淮南日报】打好防汛主动仗 筑牢红色防洪墙

访问次数:作者:朱庆磊 吴倩信息来源:区委宣传部发布时间:2020-07-21 14:39
【字体:  
 

——大通区各级党组织和党员干部奋战防汛救灾第一线

本报记者 朱庆磊 本报通讯员 吴 倩

受持续强降雨影响,我市防汛形势日趋严峻。大通区各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,闻“汛”而动、尽锐出战,主动担当、敢打头阵,筑牢红色防洪墙,全力保障人民群众生命财产安全,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

冲锋在前,领导干部吹响“集结号”。各级党委和政府压实责任、勇于担当,进一步明确应急、气象、交通等区直部门和乡镇(街道)的工作职责,建立起区防指统一指挥、各部门密切配合、层层抓落实的工作机制,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作。7月3日以来,各级党政领导干部深入一线、靠前指挥,严格落实24小时应急值班和监测排查制度,先后召开指挥部调度会议6次,及时研判天气发展趋势和雨情、汛情、灾情,发布预警信息11次1472条,排查地质隐患点2处,安全转移群众18名,切实把人民生命安全放在第一位落到实处。

向险而行,党员群众打好“主动仗”。哪里有险情,哪里就有党员身影。面对汛情,全区广大党员勇于担当,奔赴一线,迅速组建成72支应急队伍、5个地质灾害巡查组,165批抗洪抢险突击分队,对查灾、搜救、疏散、转移和安置群众等工作实行“分片”包干、“分线”作战,第一时间传达雨情,第一时间开展巡查,第一时间消除隐患,共出动镇村党员干部、民兵2000余人、车辆300余辆、挖机50余台、铲车20余台。孔店乡河沿村驻村工作队和村“两委”在多处道路损毁、无法通行的情况下,共走访村民100多户,查看贫困户27户,排除安全隐患10余处,清除河道沟渠水草淤泥10余吨,用实际行动守护群众生命财产安全。

坚守防线,基层组织筑牢“安全坝”。汛情就是命令,时间就是生命。全区各级党组织守土有责,由各级党委班子成员带队,发动61个村(居)党组织包片负责,236名流动巡查专员分赴各受强降雨影响较大的水库、塘坝、堤防、下沉式立交桥、危旧房屋等51处重点区域全力开展巡查、排险、救灾、保通工作,对域内13座小型水库隐患逐一排查化解,排除河湖洼内积水700多万方,疏通农田、沟渠及主要交通要道112条,抢修坍塌房屋26户,疏散低洼地区周边群众54人,增设警示标识和安全救护设施600余处,开展防汛救灾知识普及1000余次,加强室外高空构筑物、窨井陷坑、电源电线等管理,严防各类灾害和次生灾害发生。

防汛救灾是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验党员干部的初心使命和责任担当。大通区坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,秉承“防范胜于救灾”理念,形成“一盘棋”的工作格局,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,全力打好防汛救灾这场硬仗。


扫一扫在手机打开当前页