【淮南日报】暖心!一条微信倡议引发『爱心接力』

访问次数:作者:朱庆磊信息来源:淮南日报发布时间:2020-02-12 10:41
【字体:  
 

“孔店乡草莓滞销,希望大家伸出援手,量多可送,量少可带。”2月3日,大通区委主要负责同志在“大通区政府政务工作群”里发出一条“暖心倡议”。

“请问具体与谁对接?”群里很快有人响应。

“直接找我!”孔店乡乡长何伟立即回复。

“何乡长,具体怎么购买?一箱多少钱?”接着,群里又有人问道。

“经与各村沟通,并征求部分种植户意见,草莓5元1斤,每盒20元(4斤装),纸盒费用2元减免。”何伟回复说。

“我们要50箱”“我们要20箱”“我们要26箱”……群里很快热闹了起来,全区党员干部积极伸出援手,上演了一场“爱心接力”。

据孔店乡党委委员、副乡长陈月菊介绍,孔店乡新街、河沿、东河、沈大郢、胡拐、安塘、松林、王祠、柿元、孔店、新街等村均种植草莓,种植面积达9000多亩。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,人不动、车不动,既无商贩到村收购,村民也无法外出销售草莓,造成草莓滞销。

群众利益至上。大通区委主要负责同志在孔店乡督导疫情防控工作时,听到基层干部群众反映这一民生问题,决定发动全区党员干部购买,并第一时间在“大通区政府政务工作群”里发出倡议。全区各级党员干部积极响应,不仅自己购买,还动员亲戚、朋友购买;同时,纷纷在朋友圈转发,一传十,十传百,吸引社会上更广泛的爱心人士参与进来。

一条微信倡议,聚成爱心链条。“截至2月5日,我们共接到订单1686盒,金额共计33720元。”陈月菊告诉记者,不仅大通区直部门、乡镇(街道)党员干部积极购买,市直部门也积极参与,仅市委办公室党员干部职工就采购了河沿村草莓100盒。在草莓订购中,乡里注重向贫困户倾斜,市财政局驻河沿村扶贫工作队共帮助村民销售草莓460箱,其中贫困户266箱。“在我们正发愁的时候,听说市里、区里党员干部主动来购买草莓,我们贫困户的心里很温暖。”王祠村贫困户王祥虎的一席朴实话语,表达了孔店乡草莓种植户的共同心声。陈月菊表示,将积极发动农户,采摘最新鲜的草莓,尽快送到爱心党员、爱心人士的手上。

【记者手记】 这是一场充满温情的爱心接力,一定程度上缓解了草莓滞销难题,化作疫情防控一线的一道暖流。只要人人都献出一点爱,草莓种植户就不会感到“孤单”。

扫一扫在手机打开当前页